martedì 29 dicembre 2009

Crostata ripiena

Una ricetta davvero dolcissima per chiudere l'anno, si tratta di una crostata ripiena di...
...tanta tanta dolcezza!!







Ingredienti:

per la pasta:
250 gr. di farina
125 gr. di burro
2 tuorli
125 gr. di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
zucchero a velo
ciliegie candite
un pizzico di sale

per la crema:
250 ml di latte
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
30 gr. di amido di mais
1 bustina di vanillina

per la farcitura:
6 amaretti
20 gr. di noci a pezzettini
3 mezze pesche sciroppate a dadini
1/2 mela a pezzetti
1 bicchierino di amaretto.



Procedimento:

Impastiate la pastafrolla, quindi tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una ciotola con la farina già setacciata, la buccia grattugiata del limone, e impastate, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e i tuorli.
Formate un panetto da avvolgere nella pellicola e mettete in frigo per mezz'ora.
Preparate la crema, scaldando il latte, toglietelo dal fuoco e incorporate la vanillina.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, amalgamate l'amido, versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Trasferite di nuovo nella pentolina e fate cuocere 5 minuti per addensare.
In un'altra ciotola, mettete la frutta a pezzetti ( le pesche ben sgocciolate), le noci tritate grossolanamente, i biscotti sbriciolati, il liquore e la crema, mescolate e lasciate insaporire mentre stendete la pasta per rivestire una teglia rotonda rivestita di carta forno bagnata e strizzata. Mettete il ripieno sulla pasta punzecchiata con una forchetta, livellate e ricoprite con il resto della pasta punzecchiata anch'essa. Chiudete bene i bordi con le dita, fate un taglietto a croce al centro della torta e ripiegate verso l'esterno i lembi di pasta per far uscire il vapore.
A questo punto potete mettere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Quando sarà freddo, sformatelo delicatamente, togliete la carta forno e spolverizzatelo con dello zucchero a velo e guarnitelo con le mezze ciliegie candite.







Con questa golosità faccio tanti tanti AUGURI di Buon Anno a tutti ;D


Tratta da: "Cucinare Bene" (gennaio) e modificata da me per mancanza di alcuni ingredienti.

sabato 26 dicembre 2009

Risotto con cubetti di prosciutto cotto

Giorni di festa... di pranzi abbondanti... di gioia di stare insieme ai cari e apprezzare lo scorrere lento del dolce far niente ( per modo di dire ). Tra pranzi, cene e dolci vari che in questo periodo abbondano in ogni casa, un risottino abbastanza leggero ci sta proprio bene, quindi mettiamoci al lavoro!





Ingredienti:

350 gr. di riso
25 gr. di burro
2 cucchiai di olio
1/2 cipolla piccola
150 gr. di prosciutto cotto a cubetti
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di panna
brodo q. b.
parmigiano grattugiato
sale
pepe




Procedimento:


Mettete la cipolla tritata, l'olio e il burro in una padella, fate dorare un po', quindi aggiungeteci i dadini di cotto, dopo qualche minuto potete mettere il riso e farlo insaporire un po' prima di sfumare con il vino bianco. Una volta asciugato, mettete il brodo bollente un po' alla volta e terminate di cuocere. Due minuti prima della cottura, potete amalgamare la panna e il parmigiano grattugiato, girate bene e servite.


mercoledì 23 dicembre 2009

Tronchetto di NATALE


Salve a tutti, tra ultimi regali da fare, cose per la cena della Vigilia, pranzo di Natale... un po' di tempo per fare un altro dolcetto l'ho trovato.


Ingredienti per la base biscotto:

100 gr. di farina
50 gr. di fecola
100 gr. di zucchero
5 uova


Per la crema da spalmare:

100 gr. di zucchero a velo
100 gr. di burro
250 gr. di cioccolato fondente


Procedimento:


Si comincia prima di tutto a preparare la base. Con le fruste elettriche, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto spumoso, poi aggiungete le farine piano piano e mescolare con un cucchiaio. Montate gli albumi a neve ed aggiungeteli (un cucchiaio alla volta, facendo attenzione a non smontarli) al composto di uova. Versate tutto in una teglia rettangolare foderata di carta forno, livellate con un cucchiaio e infornate per circa 15 minuti a 180°.
Nel frattempo mettete in un pentolino, il burro e il cioccolato fondente, fate sciogliere a fuoco bassissimo e all'ultimo aggiungeteci lo zucchero a velo.
Quando sarà cotta la base, fatela freddare bene e toglietela dalla carta forno, trasferitela su della carta alluminio, spalmateci un pò di crema al cioccolato e arrotolate stringendo un pò.
A questo punto potete ricoprire tutta la superficie del dolce con il resto della crema, decoratelo con i rebbi di una forchetta e abbellite a piacere. Io ho scelto di fare dei fiorellini con pezzetti di ciliegie candite.



Chiudo questo post augurando a tutti BUON NATALE!!

lunedì 21 dicembre 2009

Primo premio!!




Ringrazio Rossella del blog "L'angolo delle bontà" per avermi
mandato questo premio: "Nenhum olhar è mais puro do que una
criança". Io a mia volta lo mando a...

1. Antonella
2. Marika
3. Camomilla
4. Mammazan
5. Solema
6. Pizzicotto77
7. Federica
8. Mara
9. Debby
10. Pippi

Per ritirarlo si devono rispettare le seguenti regole:
1 - Postare la frase "Nenhum olhar è mais puro do que una criança"
2 - Postare il premio
3 - Far riferimento al forum "Arte da Li" http//li-katuki.blogspot.com
4 - Lasciare un commentoi rivolto a chi ti ha lasciato il premio
5 - Passare il premio a 10 amiche ed avvisarle

Grazie a tutte.

Piovono polpette...



..deliziose!


Un secondo piatto sicuramente non leggero ma buonissimo!!


Ingredienti:

400 gr. di carne di manzo tritata, 100 gr. di mortadella tritata, 3 patate bollite, un pò di prezzemolo tritato, 1 spicchio d' aglio, la mollica di un panino bagnata nel latte e strizzata, 2 uova, 80 gr. di parmigiano grattugiato, pangrattato q. b. , 100 gr. di salsiccia, sale, pepe, abbondante olio per friggere.


Procedimento:


In un' insalatiera mettete la carne, la mortadella tritata, la salsiccia sbriciolata, le patate schiacciate, il prezzemolo tritato insieme all'aglio, le uova, il parmigiano, la mollica del panino sbriciolata, sale e pepe. Mescolate bene fino a legare bene tutto, dopodichè formate le polpette e passatele nel pangrattato. Fatele riposare un pò in frigo prima di friggerle in abbondante olio caldissimo.



Anche la mia gattina ha gradito!! =^.^=

Partecipo alla raccolta di Francesca

giovedì 17 dicembre 2009

Crostata di scarola

Eccomi di nuovo con una ricetta appetitosa che ho appena collaudato. E' una crostata salata facile da preparare ma soprattutto un ottimo salvacena quando non sapete cosa cucinare.






Ingredienti:

500 gr. di pasta di pane già lievitata
scarola
olio d'oliva
100 gr. di formaggio (Asiago o Auricchio dolce)
uno spicchio d'aglio
3 filetti di acciuga
un pizzico di peperoncino in polvere
sale q.b.


Preparazione:

Lavate la scarola e mettetela in una casseruola e fate cuocere per 10 minuti circa con la sola acqua trattenuta dalle foglie mettendoci un pizzico di sale. Poi scolatela, fatela freddare e strizzatela bene con le mani. A questo punto tagliatela a pezzetti e mettetela in una padella con l'aglio, l'olio e le acciughe. Fate insaporire per 10 minuti e poi spegnete. Una volta fredda mettetela in una ciotola e mescolateci i pezzetti di formaggio, il peperoncino e un pochino di sale. Prendete la pasta di pane e staccatene 1/4 tenendola da parte. Con la parte più grande rivestite una teglia oleata e farcitela con la verdura. A questo punto completate con delle striscioline di pasta ricavate dalla pasta rimanente, chiudete bene tutto il bordo intorno e infornate a 200° C per 45 minuti circa.





Fatemi sapere che ne pensate ;)

mercoledì 16 dicembre 2009

Muffins al cacao


Oggi ho iniziato a buttare giù il menù per la Vigilia e per il giorno di Natale. Che ne pensate di questi come dessert?


Ingredienti:

280 gr. di zucchero
400 gr. di farina
2 uova
1 bicchiere di latte,
1/2 bicchiere di olio
2 cucchiai di brandy
3 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito.


Procedimento:

Prendete una grande ciotola, metteteci lo zucchero, le uova e
sbattete con una frusta (a mano), unire il latte, l'olio e il liquore e
amalgamate bene.
A questo punto aggiungete la farina, il cacao e il lievito per ultimo.
Mescolate benissimo per evitare grumi e riempite gli stampi dei
muffins a metà.
Cuocete per circa mezz'ora a 170° C.

domenica 13 dicembre 2009

Biscotti natalizi




Ciao a tutti, vorrei proporvi questa ricettina facile facile di biscotti per natale.Una semplice pastafrolla da ritagliare nelle forme che più preferite, ma soprattutto da decorare secondo la vostra fantasia.

Pastafrolla:

360gr. di farina 00
180gr. di burro a temperatura ambiente
un pizzico di sale
120 gr. di zucchero
2 uova


In un mixer versate il burro a pezzetti e lo zucchero, avviate e fate lavorare per 10 secondi a velocità media, aggiungete la farina, il sale e le uova, quindi continuate a far girare per circa 20 secondi. Aquesto punto potete togliere l'impasto, formate una palla da avvolgere nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per un'ora. Trascorso questo tempo, stendete la pasta con il mattarello e ritagliate i biscotti. Disponeteli su una placca rivestita di carta forno e infornate a 180° C per circa 10 minuti ( o comunque fino a doratura ). Una volta freddi potete decorarli con della glassa colorata.


Glassa:

1 albume
250 gr. di zucchero a velo


In una ciotolina, sbattete l'albume con una forchetta, poi aggiungete un pò alla volta lo zucchero a velo e continuate a sbattere bene. Una volta pronta, potete aggiungerci del colorante.


A presto.

venerdì 11 dicembre 2009

Pane senza impasto

Salve a tutti :) come primo post vorrei farvi vedere il mio primo pane senza impasto, facilissimo. Devo dire che in casa è piaciuto a tutti e non hanno storto il naso come fanno di solito, anzi l'anno divorato caldo caldo ancora prima di cena

ingredienti:

300 gr. di farina 0
2 gr. di lievito di birra fresco
350 gr. di acqua
10 gr. di sale

preparazione:
Mettete la farina e il sale in una grande ciotola, intanto fate sciogliere il lievito in un po' d'acqua e aggiungerlo alla farina. Mescolate per due minuti con una forchetta, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare dalle 12 alle 16 ore.
Passate le ore di lievitazione, infarinate bene una spianatoia e versate l'impasto infarinandolo in superficie. Piegate l'impasto con le pieghe del primo tipo, poi ribaltatelo con le pieghe sotto e fatelo lievitare ancora dalle 2 alle 4 ore.
Accendete il forno mezz'ora prima della fine della lievitazione, facendo scaldare bene una teglia. Poi ribaltateci il pane con le pieghe all'insù e fatelo cuocere per 45 minuti.
Un quarto d'ora prima della fine della cottura, copritelo con carta alluminio per non farlo scurire troppo.
Volendo si possono aggiungere all'impasto rosmarino, olive, ecc.