mercoledì 30 giugno 2010

Dado vegetale

Estate, tempo di conserve e preparazioni varie da ritrovarsi a gustare d'inverno, una cosa molto molto comoda è il dado vegetale home made di cui sono rimasta soddisfattissima!!
Appena lo finisco triplicherò le dosi così da averne in maggiore quantità visto che ormai lo metto praticamente dappertutto ;)

Ingredienti:

300 gr di sedano
3 carote
2 cipolle grosse
2 zucchine
5 pomodori rossi
150 gr di prezzemolo
foglie di basilico
2 rametti di rosmarino
foglie di salvia
250 gr di sale



Procedimento:

Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti le verdure, sminuzzate le erbe aromatiche e mettete il tutto in una pentola d'acciaio, ricoprite con il sale e fate cuocere per un'ora e mezzo cira, frullate con il frullatore a immersione e rimettete sul fuoco per far addensare, dopodichè versate nei barattoli, chiudete e capovolgete fino a raffreddamento. Conservate in frigo.

lunedì 28 giugno 2010

Gelato alla cioccolata

Anche se non ho una gelatiera, ho provato a fare il gelato, mi dispiace solo averne preparato poco, infatti è finito in un baleno.. buonissimo!!!



Ingredienti:

1/4 di litro di panna
1/4 di litro di latte
80 gr. di cioccolata fondente
150 gr. di zucchero



Procedimento:

Prendete una pentolina e metteteci lo zucchero e 50 gr. di acqua, fate scaldare su fiamma molto dolce finchè lo zucchero è sciolto, poi unite la cioccolata spezzettata, mescolando sempre fatela sciogliere bene e poi versate la panna e il latte.
Continuate sempre su fiamma dolce e quando vedete un giro di bollicine lungo il bordo della pentola (attenzione, non deve bollire) fate stare ancora per mezzo minuto e poi spegnete.
Fate freddare e versate in un contenitore di acciaio che avrete messo nel congelatore a freddare.
Ponete nel congelatore e ogni 45 minuti andate lì a girare con un cucchiaio fino a quando si sarà addensato.

venerdì 25 giugno 2010

Torta di compleanno



Ieri era il compleanno della mia figlia piccola, così ho organizzato una festicciola in famiglia, ma gli invitati sono arrivati alla fine della partita che ci ha escluso dai mondiali >.<

Ingredienti:


Pan di spagna

Crema pasticcera

Ganache

Mmf

Maraschino per bagna

Panna montata




Procedimento:


Preparate il pan di spagna come da procedimento, fatelo freddare e tagliatelo in 3 strati (ma possono essere anche 2, anche se in 3 è più carino), bagnate ogni disco con il Maraschino allungato con l'acqua. Farcite ogni strato con la crema pasticcera e la ganache mischiate; dopo l'ultimo strato ricoprite tutta la torta con la panna montata e divertitevi a decorarla con il mmf.




P.s. Siete riusciti a capire che animale era quello rosso? :D


A richiesta di Federica, ecco un primo piano del pupazzo sulla torta!!




E la modella da cui ho preso spunto: la mia coniglietta Perla!!





martedì 22 giugno 2010

Cartocciate

Ho provato a fare queste cartocciate viste qui e sono davvero buone, ne è uscita fuori un'ottima cena!




Ingredienti:

1 kg farina 00
50 gr. zucchero
100 gr. strutto
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
100 gr. latte
330 gr. di acqua
1 tuorlo d’uovo
3 cucchiai di latte



Procedimento:

Mettete nella mdp il latte, lo zucchero, il sale, l'acqua, la farina e il lievito, fate andare il programma impasto e dopo un po' aggiungete lo strutto, fate finire il programma e togliete l'impasto, mettetelo in una ciotola, coprite e fate lievitare per 2 ore circa.
Stendete l'impasto su una spianatoia infarinata e ricavate dei cerchi, farcite a piacere e richiudete bene con i rebbi di una forchetta.
Spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte e cuocete a 200° per circa 20 minuti.

lunedì 21 giugno 2010

Dulce de leche al cocco

E meno male che questo è il primo giorno d'estate!! Piove e fa freddo, uffa, ma un modo per addolcire la giornata bisogna pur trovarlo; preparando qualcosa di goloso che ci riempie di coccole!!


Ingredienti:

1 lattina di latte di cocco
80 gr. di zucchero

Procedimento:

Mettete il latte di cocco e lo zucchero in un pentolino a fiamma bassa, appena si scioglie lo zucchero alzate leggermente la fiamma e continuate così per circa un'ora ovviamente girando ogni tanto e verso la fine, cioè quando il composto inizia ad addensarsi, girate di continuo, fate la prova piattino come per le marmellate e mettete subito la crema in un barattolo di vetro lasciando raffreddare per bene, quindi chiudete e riponete in frigo.


domenica 20 giugno 2010

Crostata al cioccolato

Finalmente ho trovato del tempo da dedicare al mio blog, anche perchè in questi giorni la linea ha fatto dei capricci e ho dovuto rinunciare a postare qualcosa, ma adesso sembra che vada bene e vi lascio la ricetta di questa buonissima crostata vista da Lidia, se non l'avete ancora fatta provatela assolutamente, non si resiste a tanta bontà!!





Ingredienti per la frolla al cioccolato:

200 g di burro freddo
130 g di zucchero a velo
50 g di tuorli
300 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
vaniglia

Ingredienti per la crema pasticcera:

250 ml di latte intero alta qualità
75 g di zucchero semolato
50 g di tuorli
25 g di maizena o amido di mais
vaniglia


Ingredienti per la Ganache:

125 ml di panna liquida
190 gr di cioccolato fondente al 70%

Procedimento:

per la Frolla:

In una terrina o su una spianatoia lavorate il burro freddo con la farina, il cacao e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete i tuorli ed amalgamate il tutto velocemente finchè l' impasto non risulterà liscio ed omogeneo;
avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora.

Per la Crema:

In un pentolino versate una parte del latte con parte dello zucchero e portate a bollore.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero restante, la vaniglia e la maizena.
Stemperate con il resto del latte e portate il tutto sul fuoco.
Cuocete la crema finchè non si addensa.



Per la Ganache:

In un pentolino versate la panna e lasciatela scaldare sul fuoco fino a raggiungere l'ebollizione, aggiungete il cioccolato tritato, togliete il pentolino dal fuoco e mescolate finchè il cioccolato non si è completamente sciolto. Unite la ganache alla crema pasticcera e amalgamate bene il tutto.
Con la frolla foderate uno stampo da crostata da 22 - 24 cm , versate la crema al cioccolato e livellate per bene. Con la restante frolla formate delle strisce e posizionatele sulla crema ottenendo così una griglia.
Formate anche dei cuoricini da mettere intorno per decorare e cuocete a 180° per 35 minuti circa.

mercoledì 16 giugno 2010

Pane toscano

Eccomi di nuovo qui, in questi giorni ho cucinato pochino, ma in compenso ho preparato il pane toscano di Paoletta.....buonissimo!!!
E' davvero ottimo con affettati e formaggi saporiti.



Per gli ingredienti e il procedimento vi rimando direttamente da lei con tutte le spiegazioni, provatelo!!


venerdì 11 giugno 2010

Torta decorata

Per la prima volta mi sono cimentata nella preparazione del mmf e mi sono divertita tantissimo a preparare e decorare questa tortina, è molto semplice, ma come inizio credo vada bene, piano piano prenderò ancora più confidenza con questo tipo d'impasto che utilizzerò per arricchire dei dolcini e delle torte!



Ingredienti:

mmf
pan di spagna
crema
maraschino
panna


Procedimento:

Preparate il pan di spagna, fatelo freddare e tagliatelo in tre dischi, bagnate ogni disco con del maraschino diluito con l'acqua, spalmatene la superficie con la crema bianca (lasciatene metà bianca e all'altra metà aggiungeteci il cioccolato fondente sciolto in un po' di latte), coprite con l'altro disco e bagnate di nuovo, spalmate la crema al cioccolato e coprite con l'ultimo disco, montate la panna e coprite tutta la torta (superficie e lati).
Mettete un po' di zucchero a velo su un piano e stendete il mmf, ricavatene dei cuori di varie grandezze e un bel torciglione di due colori da mettere alla base della torta. Mettete in frigo fino al momento di servire.

Ammetto che questa foto è venuta malissimo ma volevo farvi vedere la torta tutta intera.

mercoledì 9 giugno 2010

Biscotti

Quando ho preparato questa crostata mi è avanzata un po' di frolla e ci ho fatto dei biscottini per colazione....sono buonissimi e leggeri!





sabato 5 giugno 2010

che....Pizza!!!

Dopo vari tentativi ho trovato la mia ricetta ideale per fare la Pizza!



Ingredienti:

200 gr. di semola rimacinata
200 gr. di farina integrale
600 gr. circa di farina 0
600 gr.di acqua
16 gr. di lievito di birra fresco
2 cucchiai d'olio evo
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero


Procedimento:

Inserite gli ingredienti nella macchina del pane partendo dai liquidi, fate partire il programma solo impasto e alla fine di questo versate il composto in una grande ciotola spolverata con poca farina, coprite con un panno e fate lievitare al caldo per 2 ore circa.
Passate le 2 ore riprendete l'impasto e porzionatelo facendo delle pallette (io le faccio da 330 gr.), posizionatele su un vassoio grande spolverato di farina e coprite facendo lievitare di nuovo per altre 2 ore.
Fate scaldare benissimo il forno e cominciate a spianare le pizze, condite e infornate.


Ovviamente se avete il forno a legna (come me) otterrete dei risultati migliori secondo il mio parere ;)

martedì 1 giugno 2010

Cassata

Non credevo di riuscire a preparare un dolce del genere (che tra l'altro è uno dei miei preferiti), ma alla fine ci sono riuscita; magari non sarà perfetto, ma il sapore lo è eccome ;)



Ingredienti:

per il pan di spagna:
5 uova
220 gr. di zucchero
220 gr. di farina
1 bustina di vanillina


farcia:
700 gr. di ricotta di pecora
370 gr. di zucchero a velo
40 gr. di gocce di cioccolato

glassa:
175 gr. di zucchero a velo
20 gr. di albume
25 gr. di succo di limone



decorazione:
gelatina di albicocche
500 gr. di pasta di mandorle (vedere qui)
colore alimentare verde
zucchero a velo q. b.
canditi misti
liquore



Procedimento:

Preparate il pan di spagna montando a lungo le uova con lo zucchero,
aromatizzate con la vanillina e setacciatevi la farina, amalgamate bene e delicatamente e versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato, infornate a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate il pan di spagna e fatelo freddare su una gratella, foderate lo stampo per cassata (io ho usato una piccola teglia) con della pellicola e coprite il fondo con un disco di pan di spagna tagliato a misura. Tagliate delle fette di 5 cm di altezza per fare il bordo tutto intorno.
Passate al setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e sbattete fino a renderla cremosa, aggiungete le gocce di cioccolato e riempite il guscio di pan di spagna, livellate bene, coprite con un altro disco di pan di spagna e appoggiatevi sopra un piatto premendo leggermente.
Mettete in frigo per 8 ore, quindi sformate la cassata su un piatto e pennellatela con la gelatina di albicocche calda.
Colorate la pasta di mandorle e stendetela su un foglio di carta forno con dello zucchero a velo, arrivate a 3/4 mm di spessore e ricavatene una striscia da applicare tutt'intorno.
Per eliminare lo zucchero a velo rimasto sulla pasta di mandorle, passate un pennello intinto in un po' di liquore bianco.
Preparate la glassa sbattendo gli ingredienti per bene, mettetene via 2 cucchiai e la rimanente verstela sulla superficie della cassata.
Rinforzate i 2 cucchiai di glassa tenuta da parte con dell'altro zucchero a velo e decorate il bordo e la fascia di pasta di mandorle.
Mettete in frigo per alcune ore e decorate con i canditi prima di servire.

Questa fetta la offro a tutti voi!!


Questa ricetta proviene da "più dolci".