venerdì 16 luglio 2010

100° post e...pane!!

In questi giorni ho trascurato un po' il mio e i vostri blog, scusate per l'assenza, ma ne sto approfittando per andare al mare anche se con questo caldo tremendo quasi non si resiste nemmeno in spiaggia.
Prima di chiudere il blog per le vacanze voglio lasciarvi la ricetta di questo pane favoloso per festeggiare il mio 100° post, si lo so fa molto caldo per accendere il forno e molte di voi ci rinunciano, ma magari potrete provarlo a settembre quando l'aria diventerà meno afosa, provatelo e ne rimarrete soddisfatte ;)



Ingredienti:

200 gr. di biga
150 gr. di semola rimacinata
150 gr. di farina 0
200 gr. di acqua
4 gr. di lievito di birra
1 tuorlo
10 gr. di sale




Procedimento:

Preparate la biga con 200 gr. di farina, 2 gr. di lievito di birra e 90 gr. di acqua molto fredda, lavorate poco gli ingredienti e mettete a lievitare in una ciotola unta d'olio, coprite con la pellicola e fate riposare dalle 18 alle 24 ore.
Trascorse le ore di lievitazione impastate la biga con l'acqua tiepida, e il lievito, aggiungete le farine e quando l'impasto le avrà assorbite per bene aggiungete il tuorlo, impastate ancora un po', aggiungete il sale e fate riposare l'impasto per 15 minuti circa.
A questo punto formate la pagnotta e fatela lievitare fino al raddoppio. Al momento d'infornare capovolgetela molto delicatamente e incidete la superficie formando una griglia e cuocete a 240° per 40/50 minuti.

Vi auguro buone vacanze!!

24 commenti:

  1. che bella questa pagnottona! sa proprio di casa =)
    passa a trovarci su
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci!

    RispondiElimina
  2. CArissima!Complimenti per questa meaviglia di pane e per il 100° post!!!!!!! Se potessi verrei anch'io al mare con te!!!!!!!!!!!!Un grosso abbraccio

    RispondiElimina
  3. Fai proprio bene ad approfittare di qualche ora in spiaggia, potessi lo farei anch'io!
    Il tuorlo non lo avevo mai sentito, ma quella pagnotta ha un aspetto così invitante...mi sa proprio che è uno spettacolo ^_^ E comincio anche ad aver un certo languorino vista l'ora...
    Complimenti, un bacione e goditi il week end

    RispondiElimina
  4. Complimenti, per il 100° e per questo bel pane!
    Il tuorlo serve come antiraffermante?
    Ciao e.... Buon mare!

    RispondiElimina
  5. Complimenti per il pane, e ancora cento millioni di post!

    RispondiElimina
  6. fai bene ad andare al mare!!
    complimenti per il 100° post e per questo pane da fare assolutamente!!!lo segno!!ciao e buon w.e!

    RispondiElimina
  7. Bè, mi sembra che tu sioa tornata in grande stile!!! Buone vacanze a te!!

    RispondiElimina
  8. Complimenti per i 100 post!!! che bel traguardo!!! :) bellissimo anche il pane.. da fare più avanti :)

    RispondiElimina
  9. Auguroni e complimenti per la pagnatta è perfetta!

    RispondiElimina
  10. complimenti per il traguardo!! :DD
    la pagnotta è splendida!! :D un abbraccio!

    RispondiElimina
  11. toutes mes félicitations pour la 100 ème
    ce pain est une belle réussite pour l'occasion
    un grand bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  12. Sarà il caso che lo segni per settembre!!!!
    Fatica a fare i post figuriamoci ad accendere il forno!!!
    Com'è la crosta di questa stupenda pagnotta?

    RispondiElimina
  13. Innanzitutto buone vacanze Cara!!!!:-)
    E poi tanti complimenti per questa favolosa pagnotta,davvero ideale per festeggiare questo bel traguardo!!!!;-)
    Tanti baci:-*

    RispondiElimina
  14. ...buone vacanze, cara Laura!comlimenti per il 100° post e ovviamente per questo pane favoloso...sembra appena cotto da un fornaio!sei bravissima!!a presto e un forte abbraccio :)

    RispondiElimina
  15. Ciao, volevo invitarti a partecipare al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

    Ti aspettiamo

    RispondiElimina
  16. Ciao LAura e complimenti per il post n. 100

    RispondiElimina
  17. che delizie!! complimentissimi per la ricettina e per il post n 100! un bacione grande!

    RispondiElimina
  18. Acabo de descubrir tu blog, y este pan es fantastico.

    Enhorabuena por los 100 post. Saludos

    RispondiElimina
  19. Che bello questo pane! complimenti e un saluto!

    RispondiElimina
  20. ...senza paroleee!!!!chissa' la bonta' di questo meraviglioso panetto!!!!....a settembre provero' a farlo...ora non oso nemmeno pensare di accendere il forno!!!!!...intanto mi faccio gli occhi con la tua foto!!!!buon mare!!!

    RispondiElimina
  21. Ha davvero un bellissimo e croccante aspetto!
    Buone vacanze
    Donatella

    RispondiElimina
  22. laura tesoro infatti ti avevo perso di vista in questo periodo ma fai bene a goderti questi giornate di sole al mare a me resta invece godermi al foto ed immaginare il profumo di questo pane delizioso!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  23. complimenti per il traguardo, un abbraccio ;-)

    RispondiElimina