giovedì 1 luglio 2010

I cupcakes di Federica

Ciao! Oggi il post lo faccio io, sono Federica, la fotografa del blog. Ieri pomeriggio sono stata io ad occupare la cucina di mamma, e mi sono divertita a pasticciare per far venir fuori questi cupcakes che sono risultati molto gustosi. L'impasto era davvero buono (uso i verbi al passato, perchè sono già finiti!), peccato che la glassa reale che ho usato per decorarli li ha addolciti un po' troppo. Forse ne ho messa un po' troppa.
La ricetta l'ho presa da internet, guardando un po' qua e un po' là tra vari siti, confrontando le diverse versioni.




Ingredienti per 6 cupcakes (io ho raddoppiato le dosi per riempire tutti e 12 gli stampi):

75 gr di farina "00"
40 gr di burro
70 gr di zucchero
1 uovo
30 gr di cioccolato fondente
20 ml di latte
1 cucchiaino di lievito

Procedimento:

Mettete in una ciotola il burro insieme allo zucchero e lavoratelo fino a renderlo cremoso.
Poi aggiungete le uova e continuate a mescolare.
Io ho fatto tutto a mano con una forchetta, ma credo si possano usare anche le fruste.
Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli un po' alla volta, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema abbastanza fluida.

Intanto fate fondere il cioccolato nel latte (la ricetta diceva di farlo sciogliere a bagnomaria, ma mamma mi ha detto di fare così che è più semplice) fino a che diventi liscio e spumoso.
Fatelo raffreddare un po', e versatelo nella ciotola.
Lavorate il tutto fino a quando vi ritroverete a rimescolare una crema fluida.

Riempite i pirottini di carta per 2/3, e intanto fate riscaldare il forno, che deve arrivare a 180°.
Poi infornate per 15 minuti circa. Fateli raffreddare un po' dopo averli sfornati.



Per la glassa reale:

Mettete un albume d'uovo in una ciotolina, aggiungete dello zucchero a velo e mescolateli, meglio con una forchettina, fino a quando la glassa sarà densa. Io ho usato quasi 2 bustine di zucchero a velo da 125 gr l'una, ed è avanzato più o meno un cucchiaio di glassa.



Decorazioni:

Ho iniziato tutta convinta a preparare quelli che dovrebbero sembrare papaveri con il mmf, ma poi ho perso la pazienza e ho fatto un paio di pesci e volpi con gli stampini. Quando mi sono stancata di riscaldare la pasta con le mani ho preso i confettini argentati e quelli di zucchero colorati e mi sono sbizzarrita così.

Sono rimasti tutti soddisfatti da questo mio primo lavoretto in cucina! Spero di poter postare presto qualcos'altro.

Ciao ciao ^.^

12 commenti:

  1. Ciao bella Federica e benvenuta in questo mondo di matte!!!Beh devo dire che sei stata bravissima,,non è che l'allievo vuole superare il maestro??SSSTT non facciamoci sentire da mamma...Strepitosi questi cupcakes e le foto bellissime!!!Un bacio!!

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  2. Ciao piccola pasticcera, sei stata davvero bravissima con questi dolcetti. Buon sangue non mente, hai fatto ottimo tesoro degli insegnamenti di mamma ;) Complimenti, continua così ^_^ Un baciotto :X

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  3. ma che brava questa bimba!! proprio una cuoca provetta!! adoro i cupcakes

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  4. Sei un mostro di bravura, cara Federica! Questi dolcetti sono strepitosi :-)

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  5. I dolci sono una vera meraviglia, e poi ti devo fare i complimenti per le foto!! Sei davvero talentuosa... brava brava brava!! un p.s. per la mamma... Laura ma non scoppi d'orgoglio?!! Io quando le mie pupe impastano mi commuovo! :D
    Un abbraccio dalla mia caldissima Catania

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  6. primo lavoretto !?!..... non riuscirei ad avere un risultato così neanche "all'ennesimo" tentativo.... BRAVA!

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  7. che cose sfiziose prepari... davvero brava;)

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  8. Ciao Federica!! i tuoi cupcakes sono favolosi!! buon sangue non mente!!! tale mamma tale figlia!! un bacione ad entrambe!!

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  9. Ciao cara!! Questi dolcetti sono una meraviglia e la decorazione è da 10 e lode!! Bravissima!! Bacioni.

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  10. Ma quanto sono carini e' un peccato doverli mangiare!!! Bravissima !!!Un bacione!!!

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  11. Bravissima Fede, sono uno spettacolo!!! Tale madre tale figlia :))

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  12. ils sont sublimes mais surtout trop gourmands
    on envie de les dévorer en entier
    bonne journée

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