La ricetta l'ho presa da internet, guardando un po' qua e un po' là tra vari siti, confrontando le diverse versioni.
Ingredienti per 6 cupcakes (io ho raddoppiato le dosi per riempire tutti e 12 gli stampi):
75 gr di farina "00"
40 gr di burro
70 gr di zucchero
1 uovo
30 gr di cioccolato fondente
20 ml di latte
1 cucchiaino di lievito
Procedimento:
Mettete in una ciotola il burro insieme allo zucchero e lavoratelo fino a renderlo cremoso.
Poi aggiungete le uova e continuate a mescolare.
Io ho fatto tutto a mano con una forchetta, ma credo si possano usare anche le fruste.
Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli un po' alla volta, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema abbastanza fluida.
Intanto fate fondere il cioccolato nel latte (la ricetta diceva di farlo sciogliere a bagnomaria, ma mamma mi ha detto di fare così che è più semplice) fino a che diventi liscio e spumoso.
Fatelo raffreddare un po', e versatelo nella ciotola.
Lavorate il tutto fino a quando vi ritroverete a rimescolare una crema fluida.
Riempite i pirottini di carta per 2/3, e intanto fate riscaldare il forno, che deve arrivare a 180°.
Poi infornate per 15 minuti circa. Fateli raffreddare un po' dopo averli sfornati.
Per la glassa reale:
Mettete un albume d'uovo in una ciotolina, aggiungete dello zucchero a velo e mescolateli, meglio con una forchettina, fino a quando la glassa sarà densa. Io ho usato quasi 2 bustine di zucchero a velo da 125 gr l'una, ed è avanzato più o meno un cucchiaio di glassa.
Decorazioni:
Ho iniziato tutta convinta a preparare quelli che dovrebbero sembrare papaveri con il mmf, ma poi ho perso la pazienza e ho fatto un paio di pesci e volpi con gli stampini. Quando mi sono stancata di riscaldare la pasta con le mani ho preso i confettini argentati e quelli di zucchero colorati e mi sono sbizzarrita così.
Sono rimasti tutti soddisfatti da questo mio primo lavoretto in cucina! Spero di poter postare presto qualcos'altro.
Ciao ciao ^.^
Ciao bella Federica e benvenuta in questo mondo di matte!!!Beh devo dire che sei stata bravissima,,non è che l'allievo vuole superare il maestro??SSSTT non facciamoci sentire da mamma...Strepitosi questi cupcakes e le foto bellissime!!!Un bacio!!
RispondiEliminaCiao piccola pasticcera, sei stata davvero bravissima con questi dolcetti. Buon sangue non mente, hai fatto ottimo tesoro degli insegnamenti di mamma ;) Complimenti, continua così ^_^ Un baciotto :X
RispondiEliminama che brava questa bimba!! proprio una cuoca provetta!! adoro i cupcakes
RispondiEliminaSei un mostro di bravura, cara Federica! Questi dolcetti sono strepitosi :-)
RispondiEliminaI dolci sono una vera meraviglia, e poi ti devo fare i complimenti per le foto!! Sei davvero talentuosa... brava brava brava!! un p.s. per la mamma... Laura ma non scoppi d'orgoglio?!! Io quando le mie pupe impastano mi commuovo! :D
RispondiEliminaUn abbraccio dalla mia caldissima Catania
primo lavoretto !?!..... non riuscirei ad avere un risultato così neanche "all'ennesimo" tentativo.... BRAVA!
RispondiEliminache cose sfiziose prepari... davvero brava;)
RispondiEliminaCiao Federica!! i tuoi cupcakes sono favolosi!! buon sangue non mente!!! tale mamma tale figlia!! un bacione ad entrambe!!
RispondiEliminaCiao cara!! Questi dolcetti sono una meraviglia e la decorazione è da 10 e lode!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaMa quanto sono carini e' un peccato doverli mangiare!!! Bravissima !!!Un bacione!!!
RispondiEliminaBravissima Fede, sono uno spettacolo!!! Tale madre tale figlia :))
RispondiEliminails sont sublimes mais surtout trop gourmands
RispondiEliminaon envie de les dévorer en entier
bonne journée