sabato 3 aprile 2010

Colomba

Finalmente mi sono decisa anch'io a fare la colomba, ed ho voluto provare questa ricetta con la PM. E' venuta bella gonfia e non mi aspettavo per niente questo risultato; per essere la prima volta devo dire di esserne pienamente soddisfatta!









Ingredienti e procedimento:

Io ho usato la mdp.

inserire nell’ordine:
zucchero 90 g
acqua a 30°C gr 50 g
tuorlo 65 g
lievito madre 125 g
farina 200 g
lasciar legare bene quindi aggiungere
tuorlo 50 g*
acqua 35 g*
burro 115 gr
*Si mettono in due riprese per facilitarne l’assorbimento
Lasciar legare bene e porre a 24 °C per 12-15 ore
Dopo che l’impasto è triplicato aggiungere
75 gr di farina
Aspettare che questa sia completamente assorbita quindi aggiungere
Zucchero 25 gr
Tuorlo 30 gr burro 40 gr amalgamato con 6 gr di sale
2 Bacche di vaniglia
200 gr. di arancia candita (io ho messo l'uvetta)
Porre in tutto a 30 °C per circa 5-7 ore (a me ne sono bastate 3 e mezza).


Glassa:

50 gr. di mandorle pelate macinate finissime
2 cucchiai scarsi di zucchero semolato
albume d'uovo q. b.

Macinate le mandorle, poi aggiungeteci lo zucchero e continuate a macinare per un altro pochino, poi trasferite in una ciotolina e amalgamateci l'albume fino ad ottenere una glassa abbastanza densa e spennellate la superficie della colomba prima di infornare.
Guarnite anche con delle altre mandorle pelate e un po' di zucchero a velo. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti, poi abbassare a 165° per altri 15.




Colgo l'occasione per fare a tutti voi gli AUGURI di PASQUA.

25 commenti:

  1. Wow la tua si che è un capolavoro...le mie sono focaccine al confronto!!! Complimenti è FA VO LO SA!!!! Tanti tanti auguri! un abbraccio!!

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  2. Laura! ma come hai fatto!! E' fantastica!! Complimenti!! Bacioni!!
    (Io non mi ci metto neanche)

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  3. che spettacolo è gonfissima! chissà che buona! bacie Buona Pasqua

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  4. Gonfia??? E' super gonfia, brava Laura, t'è venuta benissimo!
    Tanti auguri di buona Pasqua!

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  5. Questa colomba...espolde! E' bellissima Laura, un vero capolavoro. L'anno prossimo spero di riuscire anch'io a farla con il LM, è tutta un'altra cosa. Complimenti. Un abbraccio forte e tanti auguri di buona Pasqua

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  6. wow che meraviglia che hai fatto!!! è stupenda!
    complimentissimi sei stata bravissima!! un bacio e buona Pasqua!!!a presto!!

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  7. L'emblema della genuinità! Poi con lievito madre è il massimo!
    Brava lauretta ^_^

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  8. Vero un capolavoro! Tantissimi auguri di Buona Pasqua!

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  9. Ti è venuta benissimo.

    Buona Pasqua.

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  10. Ciao cara i migliori auguri per una serena e felice Pasqua a te e alla tua famiglia!
    Un bacione

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  11. Complimenti Laura! E' stupenda...la mia prima volta è stata un fallimento e ancora non ho potuto replicare :(
    Un bacio grande e tantissimi auguri di cuore a te e alla tua famiglia!

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  12. Ma è bellissima e immagino il profumo!!!!!AUGURI DI BUONA PASQUA!!!!!UN ABBRACCIO

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  13. Che bella colomba! complimenti e auguri di Buona Pasqua!

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  14. Ricambio affettuosamente gli auguri di una serena Pasqua ... approfittando per farti i complimenti per la tua deliziosa colomba!
    A presto
    Tix

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  15. augurissimi di buona pasqua anche a te e soprattutto complimenti per la tua colomba è favolosa!!!!!

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  16. Non è per deboli di cuore la preparazione, però una volta fatta suppongo che dia una soddisfazione infinita, ti è venuta benissimo

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  17. buonisssima !!! auguri anche a te!!!

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  18. Ciao Laura,
    la tua mi sembra una bellissima colomba! E chissà che bontà! Sei bravissima!!!!
    Quando ti va, passa a trovarmi, ho una sorpresa per te! INtanto Buona Pasqua!

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  19. perfetta,sembra uscita da una pasticceria.
    Buona Pasquetta :*

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  20. ma è bellissima>!!! Noi quest'anno abbiamo fatta in versione rapida con il lievito di birra perchè non avevamo tempo ma prima o poi dovrò provarla!

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  21. Davvero una colomba perfetta Cara!!!;-)
    Complimenti!!!:-)
    Bacini:-*

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  22. Mi era sfuggito questo post!!! Bravissima!!! Ti è venuta beniossimo.

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  23. Ma che brava! Ormai Pasqua e' passata, sara' per il prossimo anno ...

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  24. squisito da leccarsi il piatto...
    si può??

    che carino il tuo blog...
    ti lascio il mio nuovo indirizzo
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.com/
    se ti và passa a trovarmi.. ^_^
    mercy

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