martedì 11 maggio 2010

Focaccia con pasta madre

Ve l'avevo detto che mi stavo divertendo con la pm no? Ed ecco cosa ho provato a fare, una focaccia davvero buona che ho visto qui!


Ingredienti:

300 gr. di pm
500 gr. di farina
1 cucchiaio di fiocchi di patate
300 gr. di acqua
40 gr. di olio
18 gr. di sale
acqua e olio per spennellare

Procedimento:

Sciogliete la pm a pezzetti con l'acqua, aggiungete il resto degli ingredienti e impastate. Stendete in una teglia unta e fate lievitare nel forno scaldato a 50° e lasciate lievitare per circa 3 ore, dopo la prima mezz'ora di lievitazione, spennellate abbondantemente la superficie della focaccia con acqua e olio. Passate le 3 ore, cuocete a 240° per 20 minuti circa.


24 commenti:

  1. Mmmhhh!!Ma che bella focacciona!!La pasta madre dà sempre molta soddisfazione!!!.. E io sono riuscita a farla morire per l'ennesima volta!!! Mannaggia!!! Ti è riuscita benissimo!! Bacioni.

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  2. invece, a differenza di Manuela, io ho appena iniziato la produzione...
    Non vedo l'ora che sia pronta per poter rifare la tua meravigliosa focaccia!

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  3. Con la pasta madre non ci vado d'accordo ,forse perchè non la capisco,non la conosco,qui abbiamo la fortuna di avere fornai che ancora la usano per fare il pane e la danno facilmente,quindi all'occorrenza me la compro.Di conseguenza non riesco a capire i suoi ritmi diciamo che non l'ho mai cresciuta,è come un bimbo vero?Tu invece la conosci bene e la focaccia sofficissima ne è una prova,bravissima!!!

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  4. Il mio esperimento con la pasta madre è miseramente fallito parecchio prima di quanto mi aspettassi. Non abbiamo proprio gli stessi ritmi! Tu invece devi esserci entrata davvero in sintonia, la focaccia è splendidamente golosa ^_^ Un bacione, buona giornata

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  5. splendida questa focaccia!! Bravissima Laura!! un abbraccio!

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  6. Stupenda focaccia, morbidissima, con la pasta madre e' davvero tutta un altra cosa.Bravissima un bacione!!!

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  7. Sembra proprio che ti stia divertendo alla grande.Ormai sembra non avere più segreti per te!Bravissima!

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  8. Bellissima..non mi sono ancora decisa per una "pasta" di casa mia :)

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  9. dev'essere troppo buona!!! anch'io voglio provare la pasta madre!!!

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  10. La mia pm ha solo un mesetto, ma già sogno di farci pani meravigliosi! Per ora sforno solo grissini... :-/ Copio subito questa ricettina, ha un aspetto magnifico, la provo di sicuro!!

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  11. il est magnifique et très réussi, tu es vraiment excellente
    bonne journée

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  12. Uhmmmm la pasta madre non fa per me...morirebbe troppo in fretta!!!! Tu invece sei bravissima!
    un abbraccio

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  13. Perchè non ho la pasta madre??????????Bravissima!Un abbraccio

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  14. Un pain très réussi.
    Il doit être délicieux.
    A bientôt.

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  15. Anch'io non ho un buon rapporto con pm, ma quando vedo questi risutati,ummm come rosico :P

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  16. Tesoro questa la stampo e la provo...mipiaceeeeeeeeeee

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  17. Lauretta la mia pm è in letargo. Questa focaccia pero' la mangerei molto volentieri magari con due belle fettonze di prosciutto S. Danile... che te n'è rimasta un pezzetto? :D

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  18. Che invidia, io non ci ho neanche ancora provato con la pasta madre...mi sembra che i tuoi esperimenti siano ben riusciti!!!Bacio

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  19. Bella anche la torta,ma io non le mangio....quindi gnam gnam questa stupenda focaccia!!!Bella!

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  20. Devo risvegliare anche la mia pasta madre,che dorme in congelatore. Quando vedo queste bellezze, mi viene voglia di risvegliarla, ma poi il tempo mi rema contro!!!
    Bella e con la pasta madre ha un sapore diverso!!!

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  21. Che bellezza.... io non ho pasta madre ed invisio ste preparazioni pazienti e che dan soddisfazione!
    davvero brava!

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  22. Io con la pasta madre non sono mai andato avanti più di due settimane, hai tutta la mia ammirazione per questa focaccia :-)
    Buon fine settimana!

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  23. Ti è venuta una meraviglia Cara,complimentissimi!!!!;-)
    Un abbraccio:-*

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  24. L'ho fattaaaaaaaaaa ed ho messo su pomodorini ed origano...è durata dieci minuti spazzolata tuttaaaaaa ottima davvero!!!

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