lunedì 24 maggio 2010

Freselle con pasta madre

Le ricette delle Simili sono tutte ottime ed ho voluto provare le freselle visto che sono il mio piatto estivo preferito.



Ingredienti:

1° rinfresco
65 gr. di pasta madre
75 gr. di farina di forza (io ho usato una 0)
40 gr. di acqua
Lavorare bene e fare riposare 3 ore al caldo

2° rinfresco
180 gr. di pasta madre (tutto l'impasto precedente)
90 gr. di farina di forza
45 gr. di acqua
Lavorare bene e fare riposare 3 ore al caldo

Impasto:
315 gr. di pasta madre (tutto l'impasto precedente)
850 gr. di farina di forza
500 gr. di acqua
25 gr. di sale




Dopo aver impastato per bene dividete l'impasto in pezzi da 150 gr. fate dei filoncini di 15 cm. e fate riposare per 15 minuti, poi allungate i filoncini fino a 30 cm. e chiudete a ciambella.
Adagiate tutte le ciambelle sulle placche foderate di carta forno, coprite e fate lievitare tutta la notte.
Cuocete in forno a 200° per 12 minuti circa, fatele freddare completamente, poi tagliatele e rimettetele sulle teglie, infornate di nuovo a 170° per 30 minuti circa, abbassate a 140° e tostatele per altri 30 minuti.
Condite a piacere con pomodori freschi a fettine, sale, olio evo, acciughe a pezzetti e foglie di basilico.

21 commenti:

  1. ah ma sono favolose!! aspettamiiiiiiiii!! bravissima!

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  2. Laura, sono perfette! Che buone così come le hai condite...con il profumino appetitoso del mio adorato basilico...mitica pasta madre!
    baci tesoro e grazie! ^_*

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  3. Ciao cara!! Ma sono davvero venute benissimo!!! Condite così poi...sono una squisitezza!!! Bravissima!! Bacioni.

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  4. bravaaaaa....non puoi vedere ma in questo momento ti sto applaudendo...!sei davvero brava.
    baci

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  5. che buone!!! peccato non aver piu' la pasta madre! purtroppo a casa siamo solo in due e non riesco mai ad utilizzarla tutta!
    me ne mandi un sacchetto? con questo caldo ci starebbero divinamente per una cena veloce veloce!

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  6. Buonissime...io le adoro!!....sento il profumo dell'estate.

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  7. Che meraviglia Laura, sono spettacolose queste friselle. Pomodoro fresco e basilico il condimento perfetto. Un bacio, complimenti

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  8. Come invidio chi riesce a fare delle cose cosi buone con la pasta madre,sei bravissima!!!!!

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  9. Laura complimenti!Anche a me piacciono molto,caspita ci devo provare.Bravissima cara e buona giornata!

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  10. Bellissime Laura...le Simili sono una garanzia!!

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  11. ma sono splendide!!!! complimenti!
    hai proprio ragione, d'estate sono squisite!

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  12. ma sono perfette e poi questo lievito madre deve essere eccezionale messi insieme alla tua bravura sono il top!!!bacioni grandi imma

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  13. carissima sono perfette!!! anch'io voglio il lievito madre! :-(

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  14. Ciao Laura! Queste fresette vanno benissimo adesso con il caldo!! Bell'idea per una cena fresca e veloce!

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  15. Non ho un buon rapporto con la pasta madre,ma quando vedo questi risultati mi viene tanta voglia di riprovare,ummm che buone :P

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  16. Adoro le freselle e anche senza pasta madre le faccio con sola farina integrale a lunga lievitazione [in parte in frigo], grazie per questo bel reminder, è un pò che non le faccio, stasera preparo l'impasto, grazie again!

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  17. Che meraviglia!!! Divento una delle tue sostenitrici ad oltranza.. =D Baciii

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  18. belle,buone e fresche...più di cosi!!!;-)
    Bravissima Cara!!!!:-*

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  19. potrei uccidere per un piatto così!!! A D O R O !

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  20. è anche il mio piatto estivo preferito!!! le voglio fare anch'iooooo!
    secondo te se lascio lievitare per tutta una notte invece di fare i due step potrebbe venire ugualmente? Adoooooro le freselle!!!

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