Non credevo di riuscire a preparare un dolce del genere (che tra l'altro è uno dei miei preferiti), ma alla fine ci sono riuscita; magari non sarà perfetto, ma il sapore lo è eccome ;)
Ingredienti:
per il pan di spagna:
5 uova
220 gr. di zucchero
220 gr. di farina
1 bustina di vanillina
farcia:
700 gr. di ricotta di pecora
370 gr. di zucchero a velo
40 gr. di gocce di cioccolato
glassa:
175 gr. di zucchero a velo
20 gr. di albume
25 gr. di succo di limone
decorazione:
gelatina di albicocche
500 gr. di pasta di mandorle (vedere qui)
colore alimentare verde
zucchero a velo q. b.
canditi misti
liquore
Procedimento:
Preparate il pan di spagna montando a lungo le uova con lo zucchero,
aromatizzate con la vanillina e setacciatevi la farina, amalgamate bene e delicatamente e versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato, infornate a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate il pan di spagna e fatelo freddare su una gratella, foderate lo stampo per cassata (io ho usato una piccola teglia) con della pellicola e coprite il fondo con un disco di pan di spagna tagliato a misura. Tagliate delle fette di 5 cm di altezza per fare il bordo tutto intorno.
Passate al setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e sbattete fino a renderla cremosa, aggiungete le gocce di cioccolato e riempite il guscio di pan di spagna, livellate bene, coprite con un altro disco di pan di spagna e appoggiatevi sopra un piatto premendo leggermente.
Mettete in frigo per 8 ore, quindi sformate la cassata su un piatto e pennellatela con la gelatina di albicocche calda.
Colorate la pasta di mandorle e stendetela su un foglio di carta forno con dello zucchero a velo, arrivate a 3/4 mm di spessore e ricavatene una striscia da applicare tutt'intorno.
Per eliminare lo zucchero a velo rimasto sulla pasta di mandorle, passate un pennello intinto in un po' di liquore bianco.
Preparate la glassa sbattendo gli ingredienti per bene, mettetene via 2 cucchiai e la rimanente verstela sulla superficie della cassata.
Rinforzate i 2 cucchiai di glassa tenuta da parte con dell'altro zucchero a velo e decorate il bordo e la fascia di pasta di mandorle.
Mettete in frigo per alcune ore e decorate con i canditi prima di servire.
Questa fetta la offro a tutti voi!!
Questa ricetta proviene da "più dolci".
Bravissima! Non è per niente facile una torta così.
RispondiEliminaCiao!
Ciao cara! Guarda mi hai lasciato a bocca aperta!! Ma perchè dici che non è perfetta??Secondo me sei riuscita a fare un vero capolavoro!! E quella fetta che ci mostra il dentro lo dimostra assolutamente!! Sei stata super bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaComplimenti Laura, è un vero capolavoro. Brava brava brava, un abbraccio
RispondiEliminaFA-VO-LO-SA!!!!Sei stata bravissima!!!Chissà che buona Laura!UN abbraccio
RispondiEliminaE' anche uno dei miei preferiti!!!
RispondiEliminaSei stata troooppo brava! Complimenti Là!
Baci
p.s cosa farei per gustare quella fettuzza adesso!
ME RA VI GLIO SA!!!! davvero un capolavoro!complimenti!
RispondiEliminaa me sembra anche perfetta! bravissima!
RispondiEliminala cassataaaaa?!
RispondiEliminama che brava che sei!
sarebbe il mio sogno fare la cassata, ma ho quasi paura di provare!
è bellissima, complimentoni!!!
Quella fettà è una bontà,sei stata davvero bravissima fare questo dolce non è facilissimo.Un bacione!
RispondiEliminache bella!! sei stata bravissima! ^_^ chissà che buona!
RispondiEliminaLaura ma sei stata super-bravissimaaaaaaaaaaaaa! che bella e che buona ti è rimastaaaaaaa!
RispondiEliminache dire....solo che ne mangerei una fetta molto molto volentieri....un baso stefy
RispondiEliminaSei stata bravissima ! E' una torta che richiede molta pazienza... Io l'ho fatta una volta... E' buonissima ! Complimenti e complimenti per il decoro !
RispondiEliminaLaura che bella *_* mi piace molto anche come l'hai decorata, complimenti perchè è stupenda e immagino sia deliziosa! bacioni
RispondiEliminaPer me è perfetto! mi inchino con ammirazione!:)
RispondiEliminaPatricia
che buona e che bella!!! buon 2 giugno!!!ciao!
RispondiEliminama sei stata bravissima! mica un dolcetto facile la nostra cassata! complimentissimi!!!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminasono Ylenia di Cioccolarte,volevo ricordarti che se hai la possibilità e se ti fa piacere, sabato 19 giugno ci incontriamo a casa di Chiara a Civitanova Marche per un simpatico pranzetto tra foodblogger!
Per maggiori info fa un salto da me
http://cioccolarte.blogspot.com/2010/05/un-giorno-non-per-caso.html
TI ASPETTIAMO!!
Saluti ;-)
Non abbiamo dubbi, per noi questa torta è una meraviglia, appena abbiamo visto la foto della fetta siamo capitolati, la farcia è da urlo! Ma quanto doveva essere buona! Diciamo che a noi sembra difficilissima da fare, ma è bello riuscire in queste sfide, come hai fatto tu!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Sabrina&Luca
Mia carissima Lauretta l'impegno ti ha premiata...Brava!!!
RispondiEliminaio l'accetto volentierissimo..visto che è tra i
RispondiEliminamie dolci preferiti...sei stata bravissima!!
a presto Enza
moi je le trouve parfait et magnifique en plus il doit être extrêmement délicieux
RispondiEliminamille bravo à toi
bonne journée
Bravissima,a me spaventa cimentarmi, lo so farei ultrafelice mio figlio.
RispondiEliminaTi ripeto i miei complimenti sinceri!!!
Grazie di essere passata da me, ma complimenti per il tuo blog e per questa deliziqa che hai fatto. Ciao anna
RispondiEliminaSpettacolare......sei stata superlativa...comlimenti davveroooooooo!!!
RispondiEliminaun abbraccio lidia
Bellissima davvero, sei stata bravissima Laura, ne prendo volentieri un assaggio deve essere favolosa!!Un bacione!!!
RispondiEliminaL'avevo adocchiata anch'io su Più dolci, ma ho sempre pensato fosse complicata farla. La tua è venuta benissimo, immagino la sua bontà. Un bacione
RispondiEliminammmmm.... accetto la fetta per mio marito che me l'ha chiesta proprio ieri a lui piace molto ma io non so farla, mi spaventa la decorazione!a te invece è venuta benissimo
RispondiEliminaMA COME SEI BRAVA!!!!BELLISSIMA TORTA,COMPLIMENTI^;^
RispondiEliminaWow...che splendida cassata Cara!!!!!;-)
RispondiEliminaDavvero bellissima e chissà che buona!!!!
Complimenti Lauretta!!!:-*
p.s."Sai che la cassata è anche uno dei prossimi dolci che dovrò provare..?:-)"
Bellissima e buonissima, complimenti!
RispondiEliminaMa che brava!!! Questa cassata è uno schianto, complimenti davvero :-)
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