martedì 1 giugno 2010

Cassata

Non credevo di riuscire a preparare un dolce del genere (che tra l'altro è uno dei miei preferiti), ma alla fine ci sono riuscita; magari non sarà perfetto, ma il sapore lo è eccome ;)



Ingredienti:

per il pan di spagna:
5 uova
220 gr. di zucchero
220 gr. di farina
1 bustina di vanillina


farcia:
700 gr. di ricotta di pecora
370 gr. di zucchero a velo
40 gr. di gocce di cioccolato

glassa:
175 gr. di zucchero a velo
20 gr. di albume
25 gr. di succo di limone



decorazione:
gelatina di albicocche
500 gr. di pasta di mandorle (vedere qui)
colore alimentare verde
zucchero a velo q. b.
canditi misti
liquore



Procedimento:

Preparate il pan di spagna montando a lungo le uova con lo zucchero,
aromatizzate con la vanillina e setacciatevi la farina, amalgamate bene e delicatamente e versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato, infornate a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate il pan di spagna e fatelo freddare su una gratella, foderate lo stampo per cassata (io ho usato una piccola teglia) con della pellicola e coprite il fondo con un disco di pan di spagna tagliato a misura. Tagliate delle fette di 5 cm di altezza per fare il bordo tutto intorno.
Passate al setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e sbattete fino a renderla cremosa, aggiungete le gocce di cioccolato e riempite il guscio di pan di spagna, livellate bene, coprite con un altro disco di pan di spagna e appoggiatevi sopra un piatto premendo leggermente.
Mettete in frigo per 8 ore, quindi sformate la cassata su un piatto e pennellatela con la gelatina di albicocche calda.
Colorate la pasta di mandorle e stendetela su un foglio di carta forno con dello zucchero a velo, arrivate a 3/4 mm di spessore e ricavatene una striscia da applicare tutt'intorno.
Per eliminare lo zucchero a velo rimasto sulla pasta di mandorle, passate un pennello intinto in un po' di liquore bianco.
Preparate la glassa sbattendo gli ingredienti per bene, mettetene via 2 cucchiai e la rimanente verstela sulla superficie della cassata.
Rinforzate i 2 cucchiai di glassa tenuta da parte con dell'altro zucchero a velo e decorate il bordo e la fascia di pasta di mandorle.
Mettete in frigo per alcune ore e decorate con i canditi prima di servire.

Questa fetta la offro a tutti voi!!


Questa ricetta proviene da "più dolci".

32 commenti:

  1. Bravissima! Non è per niente facile una torta così.
    Ciao!

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  2. Ciao cara! Guarda mi hai lasciato a bocca aperta!! Ma perchè dici che non è perfetta??Secondo me sei riuscita a fare un vero capolavoro!! E quella fetta che ci mostra il dentro lo dimostra assolutamente!! Sei stata super bravissima!! Bacioni.

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  3. Complimenti Laura, è un vero capolavoro. Brava brava brava, un abbraccio

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  4. FA-VO-LO-SA!!!!Sei stata bravissima!!!Chissà che buona Laura!UN abbraccio

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  5. E' anche uno dei miei preferiti!!!
    Sei stata troooppo brava! Complimenti Là!
    Baci
    p.s cosa farei per gustare quella fettuzza adesso!

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  6. ME RA VI GLIO SA!!!! davvero un capolavoro!complimenti!

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  7. a me sembra anche perfetta! bravissima!

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  8. la cassataaaaa?!
    ma che brava che sei!
    sarebbe il mio sogno fare la cassata, ma ho quasi paura di provare!
    è bellissima, complimentoni!!!

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  9. Quella fettà è una bontà,sei stata davvero bravissima fare questo dolce non è facilissimo.Un bacione!

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  10. che bella!! sei stata bravissima! ^_^ chissà che buona!

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  11. Laura ma sei stata super-bravissimaaaaaaaaaaaaa! che bella e che buona ti è rimastaaaaaaa!

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  12. che dire....solo che ne mangerei una fetta molto molto volentieri....un baso stefy

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  13. Sei stata bravissima ! E' una torta che richiede molta pazienza... Io l'ho fatta una volta... E' buonissima ! Complimenti e complimenti per il decoro !

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  14. Laura che bella *_* mi piace molto anche come l'hai decorata, complimenti perchè è stupenda e immagino sia deliziosa! bacioni

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  15. Per me è perfetto! mi inchino con ammirazione!:)
    Patricia

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  16. che buona e che bella!!! buon 2 giugno!!!ciao!

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  17. ma sei stata bravissima! mica un dolcetto facile la nostra cassata! complimentissimi!!!

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  18. Ciao,
    sono Ylenia di Cioccolarte,volevo ricordarti che se hai la possibilità e se ti fa piacere, sabato 19 giugno ci incontriamo a casa di Chiara a Civitanova Marche per un simpatico pranzetto tra foodblogger!
    Per maggiori info fa un salto da me
    http://cioccolarte.blogspot.com/2010/05/un-giorno-non-per-caso.html

    TI ASPETTIAMO!!

    Saluti ;-)

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  19. Non abbiamo dubbi, per noi questa torta è una meraviglia, appena abbiamo visto la foto della fetta siamo capitolati, la farcia è da urlo! Ma quanto doveva essere buona! Diciamo che a noi sembra difficilissima da fare, ma è bello riuscire in queste sfide, come hai fatto tu!
    Un abbraccio e buona giornata
    Sabrina&Luca

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  20. Mia carissima Lauretta l'impegno ti ha premiata...Brava!!!

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  21. io l'accetto volentierissimo..visto che è tra i
    mie dolci preferiti...sei stata bravissima!!
    a presto Enza

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  22. moi je le trouve parfait et magnifique en plus il doit être extrêmement délicieux
    mille bravo à toi
    bonne journée

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  23. Bravissima,a me spaventa cimentarmi, lo so farei ultrafelice mio figlio.
    Ti ripeto i miei complimenti sinceri!!!

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  24. Grazie di essere passata da me, ma complimenti per il tuo blog e per questa deliziqa che hai fatto. Ciao anna

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  25. Spettacolare......sei stata superlativa...comlimenti davveroooooooo!!!
    un abbraccio lidia

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  26. Bellissima davvero, sei stata bravissima Laura, ne prendo volentieri un assaggio deve essere favolosa!!Un bacione!!!

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  27. L'avevo adocchiata anch'io su Più dolci, ma ho sempre pensato fosse complicata farla. La tua è venuta benissimo, immagino la sua bontà. Un bacione

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  28. mmmmm.... accetto la fetta per mio marito che me l'ha chiesta proprio ieri a lui piace molto ma io non so farla, mi spaventa la decorazione!a te invece è venuta benissimo

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  29. MA COME SEI BRAVA!!!!BELLISSIMA TORTA,COMPLIMENTI^;^

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  30. Wow...che splendida cassata Cara!!!!!;-)
    Davvero bellissima e chissà che buona!!!!
    Complimenti Lauretta!!!:-*
    p.s."Sai che la cassata è anche uno dei prossimi dolci che dovrò provare..?:-)"

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  31. Bellissima e buonissima, complimenti!

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  32. Ma che brava!!! Questa cassata è uno schianto, complimenti davvero :-)

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