venerdì 30 aprile 2010

Pane con pasta madre

Poco tempo fa sono venuta in possesso dell'amata pasta madre grazie a Lory che gentilmente mi ha donato parte della sua e devo dire che mi sto divertendo un mondo a provare svariate ricette, sperimentando a più non posso!!
Se ancora non siete passati da lei fatelo adesso e scoprirete delle buonissime ricette ;)

Ingredienti:


150 gr. di pasta madre
500 farina 0
350 ml. di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale



Procedimento:

Mettere la pasta madre in una grande ciotola, aggiungete l'acqua, scioglietela un po', poi aggiungere la farina e il sale, impastate poco, coprite con un piatto e fate lievitare tutta la notte.
La mattina dopo ribaltate l'ipasto su una spianatoia infarinata, fare le pieghe, infarinare un telo, capovolgeteci il pane (quindi le pieghe adesso saranno sotto), chiudete a pacchetto e mettete in un cestino a lievitare ancora per 3 ore circa.
Poi infornatelo ribaltandolo in una teglia calda e fate cuocere fino a doratura.

lunedì 26 aprile 2010

I cannoli.

Sono riuscita a preparare questi cannoli grazie a lui, non saranno proprio perfetti come i suoi, ma sono davvero molto buoni e credo di rifarli al più presto!


Ingredienti:

Per le scorze:
250 gr farina 00
25 gr strutto
25 gr zucchero
1 gr sale
5 gr cacao
75 gr marsala
1 uovo


Per il ripieno:
1000 gr ricotta di pecora
400 gr zucchero a velo
gocce di cioccolato
Canditi
Zucchero a velo

Procedimento:

Beh, per il procedimento vi consiglio di guardare qui da lui tutte le spiegazioni e le foto.


venerdì 23 aprile 2010

Panini alla paprika.

Ho provato questi panini che ha fatto poco tempo fa Federica, beh lei ha fatto delle schiacciatine e invece io li ho lasciati cicciottosi a panini e devo dire che sono buonissimi, ho solo omesso un ingrediente (la salvia) perchè altrimenti in casa avrebbero fatto storie.


Ingredienti:

300 gr farina 00 Molino Rossetto (io coop)
200 gr farina 0 Molino Rossetto (io coop)
10 gr zucchero
12 gr lievito di birra
1 cucchiaio d'olio d'oliva
20 gr strutto
70 gr latte
200 gr acqua
4 gr di paprika dolce



Vi metto tutto il suo procedimento.

20 foglie di salvia lasciate macerare in 4 cucchiai d'olio d'oliva dalla sera prima, e al mattino tritare con la mezzaluna
oppure rosolarle brevemente nell'olio e poi tritarle (io ho omesso questa fase).
Impasto e lievitazione nella macchina del pane, (tempo totale 2 ore e mezza)
Ho unito solo la salvia tritata e ho conservato l'olio aromatizzato.
una volta lievitato l'impasto, ripreso e ricavato delle palline da 100 gr l'una, stese con il matterello e spennellate con l'olio tenuto da parte.
lasciato lievitare per un'altra ora, e infornato a 200 gradi per 25 minuti.



Provateli anche voi!!

martedì 20 aprile 2010

Piccole golosità.

Se anche voi come me avete ancora tanta cioccolata delle uova di Pasqua in dispensa, potete provare questi squisiti bicchierini ripieni veramente ottimi!! Io li ho fatti e sono spariti nel giro di pochi minuti.




Ingredienti:

100 gr. di cioccolato fondente
250 gr. di mascarpone
120 gr. di cioccolato al latte
1bustina di vanillina
2 cucchiai di amaretto
pirottini di carta


Procedimento:

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, spennellate l'interno dei pirottini e metteteli capovolti su un vassoio foderato di carta forno per farli asciugare (io per fare prima li ho messi in frigo).
Una volta freddi, eliminate la carta piano piano perchè sono molto delicati e tendono a rompersi facilmente e preparate la crema per il ripieno: sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte, fatelo intiepidire e unitelo al mascarpone, alla vanillina e all'amaretto, mescolate bene e mettete per 10 minuti in frigo a rassodare.
Versate poi la crema in una tasca da pasticcere con la bocchetta stellata e riempite i bicchierini, teneteli in frigo fino al momento di mangiarli...se resistete!!



Con questa ricetta partecipo ad una raccolta moooolto golosa!!


venerdì 16 aprile 2010

Plumcake alle gocce di frutta.

Ho visto questi muffin invitanti da Federica e allora mi sono messa in cerca di queste gocce di frutta, sono riuscita a trovare quelle alla fragola e ci ho fatto un bel plumcake!



Ingredienti:

250 gr. di ricotta
125 gr. di yogurt bianco
300 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
1 uovo
70 gr. di gocce alla frutta
latte q.b.


Procedimento:

Mescolare la farina con lo zucchero, al centro mettere l'uovo, lo yogurt, montare, poi unire la ricotta, il latte e il lievito, mescolare ancora e per ultimo unire le gocce.
Cuocere a 180° per 25 minuti circa.




Accetto con piacere il premio dedicato a chi ha partecipato a questa raccolta, alla quale ho contribuito anch'io!

mercoledì 14 aprile 2010

Un contorno saporito.

Beh, questo contorno non è niente di particolare, magari chissà quante altre volte l'avete preparato, ma a me piace molto e volevo condividerlo con voi!




Ingredienti:

melanzane
prosciutto cotto
mozzarella
sale
farina
uova
pangrattato
olio per friggere


Procedimento:

Tagliate a fette le melanzane, cospargetele di sale e fatele sgocciolare per mezz'ora. Preparate il prosciutto cotto, la mozzarella a fette e passata la mezz'ora, strizzate le fette di melanzane e farcitele. Passatele prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un pochino di sale, nel pangrattato e infine friggetele in abbondante olio caldo.

domenica 11 aprile 2010

Penne salmone e pesto!

Eccomi con un'altra ricetta veloce, si perchè in queste belle giornate primaverili la voglia di stare all'aperto è tanta, le cose da fare sono sempre di più e il tempo non basta mai, infatti oggi ho passato parte della mattinata a sistemare il giardino affiancata dalla mia cagnolina Sophie e dal mio gatto Carrie, si lo so che è un nome da gatta, ma inizialmente ce lo hanno dato per femmina e poi crescendo ci siamo accorti che non era la dolce gattina che credevamo ma un dolcissimo maschietto coccolone e giocherellone!
Insomma quando è arrivata l'ora di pranzo ho preparato questo primo piatto in quattro e quattr'otto e altrettanto velocemente è stato divorato!





Ingredienti:

penne
1 trancio di salmone fresco
vino bianco
scalogno
olio
sale
pepe
pesto q. b.
pinoli
panna


Procedimento:

Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con dell'olio d'oliva, unite il salmone a pezzetti, fate soffriggere un po' e sfumate con del vino bianco, salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti, dopodichè aggiungete il pesto, la panna e spegnete.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela mantecare con il condimento preparato, mescolate bene e poi decorate con dei pinoli.






Buon appetito. ;)

giovedì 8 aprile 2010

Un contorno gustoso

Su una delle mie tante riviste di cucina ho visto la ricetta di questo contorno che mi è piaciuto tantissimo!



Da: Cucinare bene (gennaio 2010)


Ingredienti:

1 cavolfiore
qualche filetto di acciuga salata
capperi
olive nere denocciolate
1 spicchio d'aglio
olio evo



Procedimento:

Cuocete il cavolfiore e tenetelo da parte, intanto preparate il condimento facendo scaldare l'olio in una padellina con lo spicchio d'aglio, fatelo rosolare per circa 2 minuti e poi scioglieteci le acciughe mescolando bene con la forchetta, eliminate l'aglio ed aggiungete i capperi e le olive, mescolate un po' e spegnete.
Dividete il cavolfiore in tante cimette, mettetele in un vassoio e versate sopra tutto il condimento e mescolate per distribuirlo bene dappertutto.






Buon appetito.

mercoledì 7 aprile 2010

Premio.

Ringrazio Sabrina di Architettando in cucina per avermi dato un premio bellissimo, lo dono a tutte voi che passate sempre a trovarmi!


A presto!!

Girandole salate.

Un antipastino veloce veloce ma stuzzicante!

Ingredienti:

impasto per pizza (potete vedere qui)
salsina ai peperoni
salsina alle olive e capperi



Procedimento:

Impastate la pasta come da procedimento, fate lievitare, dividete in due e stendete non troppo sottilmente.
Farcite con le salsine, arrotolate, tagliate a fette e adagiate sulla teglia rivestita di cartaforno, fate lievitare di nuovo per un'oretta circa e infornate a 190° fino a cottura.

sabato 3 aprile 2010

Colomba

Finalmente mi sono decisa anch'io a fare la colomba, ed ho voluto provare questa ricetta con la PM. E' venuta bella gonfia e non mi aspettavo per niente questo risultato; per essere la prima volta devo dire di esserne pienamente soddisfatta!









Ingredienti e procedimento:

Io ho usato la mdp.

inserire nell’ordine:
zucchero 90 g
acqua a 30°C gr 50 g
tuorlo 65 g
lievito madre 125 g
farina 200 g
lasciar legare bene quindi aggiungere
tuorlo 50 g*
acqua 35 g*
burro 115 gr
*Si mettono in due riprese per facilitarne l’assorbimento
Lasciar legare bene e porre a 24 °C per 12-15 ore
Dopo che l’impasto è triplicato aggiungere
75 gr di farina
Aspettare che questa sia completamente assorbita quindi aggiungere
Zucchero 25 gr
Tuorlo 30 gr burro 40 gr amalgamato con 6 gr di sale
2 Bacche di vaniglia
200 gr. di arancia candita (io ho messo l'uvetta)
Porre in tutto a 30 °C per circa 5-7 ore (a me ne sono bastate 3 e mezza).


Glassa:

50 gr. di mandorle pelate macinate finissime
2 cucchiai scarsi di zucchero semolato
albume d'uovo q. b.

Macinate le mandorle, poi aggiungeteci lo zucchero e continuate a macinare per un altro pochino, poi trasferite in una ciotolina e amalgamateci l'albume fino ad ottenere una glassa abbastanza densa e spennellate la superficie della colomba prima di infornare.
Guarnite anche con delle altre mandorle pelate e un po' di zucchero a velo. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti, poi abbassare a 165° per altri 15.




Colgo l'occasione per fare a tutti voi gli AUGURI di PASQUA.

giovedì 1 aprile 2010

Focaccia bigusto

Ecco un'altra versione della focaccia che preparo di solito e che potete trovare qui, in quest'occasione l'ho fatta bigusto con pomodorini e mozzarella giusto per accontentare tutti quanti!





Colgo l'occasione per ringraziare la dolce Federica di Note di cioccolato per avermi donato questo premio che affettuosamente dedico a tutte voi!!