sabato 6 marzo 2010

Pane sfogliato!

Ho fatto questo pane meraviglioso delle sorelle simili che ho visto sul blog di Laura, mi è piaciuto già dall'inizio ed eseguirlo è stato molto piacevole, lavorare la pasta in quel modo, formarlo, inciderlo ed infine vederlo crescere in forno sentendone il profumo per tutta la casa è stato altrettanto gratificante, quindi non vi resta che rifarlo!!





PAN DE HOJALDRE - PANE SFOGLIATO

IL LIEVITINO:

Gr. 100 farina 00
Gr. 60 acqua
Gr. 4 lievito di birra
Impastare e far lievitare fino al raddoppio (ca. 1 ora e mezza).


Gr. 500 farina 00
Gr. 250 acqua
Gr. 30 + 30 olio extra-vergine d’oliva (30 per ogni filone)
Gr. 20 lievito di birra
Gr.10 sale
1 cucchiaio di olio

Fare la fontana, versare l’acqua, fondere il lievito di birra, unire il lievitino e amalgamare, unire un poco di farina e un cucchiaio di olio. Finire l’impasto senza lavorarlo in eccesso.
Dividere l’impasto a metà e fare due filoni, coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti.
Spianarli molto sottili (30 x 60 cm), ungere ogni sfoglia con metà dei 30 gr. d’olio (con il palmo delle mani), piegare in quattro, battere con mattarello (lasciare riposare 15 min circa per rilassare il glutine) e spianarli nuovamente formando due rettangoli di circa cm. 30x 60, ungere di nuovo con i restanti 15 gr. d’olio e arrotolarli partendo dal lato corto.
Disporre su due teglie.
Con una lametta tagliarli per il lungo molto profondamente lasciando al centro circa cm. 3 di spazio intero e senza tagliare le chiocciole ai lati, spennellare con pochissimo olio, coprire e lievitare al raddoppio per circa 45-60 minuti. In forno a 200° per 30-35 minuti.

23 commenti:

  1. Ciao Laura, solo a vederli già immaggino il profumino di questi splendidi sfiliatini e poi ti sono venuti perfetti,brava ciao e buon week end

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  2. ma che bello questo pane!!!sei bravissima,buon w.e.

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  3. Che forma insolita e carinissima questo pane. Complimenti Laura, sei sempre più brava.
    Un bacione

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  4. bravissima tesoro e mi piace tanto anche la forma che hai dato al pane!!bacioni imma

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  5. Ti è riuscito una meraviglia! e dev'essere stata davvero una bella soddisfazione!
    un bacione

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  6. Davvero uno spettacolo questo pane!!!Una forma molto particolare!! Sei stata bravissima!! Baci.

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  7. che bello questo pane Laura!! io ora però ci spalmerei una bel po' di marmellata.. un'ottima merenda! complimenti! bacini..

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  8. Proprio insolita la forma ma il sapore scommetto buonissimo!!
    Bacioni

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  9. Ciao Laura bella, grazie for visit; che bello pane, complimenti, davero artista de pane! :)))

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  10. bravissima! ti è riuscito perfetto..chissà che buono!!! un abbraccio!! ciao!

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  11. Ha un aspetto fantastico,è interessante la lavorazione sembra semplice ,ma il risultato mi sembra ottimo,sarebbe certo una vera domenica con questa delizia.Ciao e buona domenica!

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  12. Che carino tuo pane...
    Deni

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  13. l'ho fatto anch'io e mi era proprio piaciuto. Però davvero c'è un sacchissimo di lievito! Avevo pensato di rifarlo diminuendo le dosi, ma poi è rimasta nell'intenzione! Grazie per avermi ricordata!

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  14. mamma che meraviglia questo pane!! e brave le sorelle simili e la nostra lauretta :)

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  15. Perchè non provi anche tu con la Caffarel???...io di decorazioni non ne capisco molto... però sarà una bella esperienza!
    Lo conosco questo pane...è buonissimo e a te è venuto davvero bene!...
    Un abbraccio e buona domenica

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  16. fare il pane in casa è sempre una bella avventura..ma che soddisfazioni, vero? la casa si riempie di profumo e il risultato è esaltante
    brava ottimo pane

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  17. Che meraviglia Laura..sei stata bravissima!!!!;)
    Un :-* e buona domenica!!!

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  18. ma.. sei stata bravissima, un pane eccezionale... ^_^

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  19. Bravissima, ti è venuto proprio perfetto!!!!!!!!!!!

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  20. ma che bello ! bravissima

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  21. Ciao Laura. questo pane sembra una delizia... molto molto invitante... Ti avrei regalato un fiore sul mio blog (da ritirare nella colonna di destra)... vedo ora che ne hai già ricevuti ma, con vera simpatia, te lo dono comunque. Un abbraccio. Deborah

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  22. buonissimi e bellissimi!!!! un bacio

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  23. ciao grazie di essere passata da me,scusa del tempo passato per rispnderti...ma l'altro blog e le creazioni mi rubano tanto tempo...A presto LU

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