martedì 16 marzo 2010

Pastiera

Ecco pronta la mia ricetta di Pasqua per partecipare al Contest di (il cucchiaio d'oro), con uno sponsor ufficiale prestigioso: esperya.






Ingredienti per pastafrolla:

500 gr. di farina
200 gr. di zucchero
200 gr. di burro o strutto
3 uova
scorza d'arancia grattata



Ingredienti per ripieno:

un barattolo di grano cotto
300 gr. di latte
strutto o burro
700 gr. di ricotta
700 gr. di zucchero
7 uova
3 tuorli
1 bustina di vanillina




Procedimento:

Preparate prima di tutto il ripieno, mettendo il grano in una pentola, aggiungeteci il latte, il cucchiaio di burro o strutto e fate bollire, mescolate bene finchè non diventi una crema e fate freddare.
Appena si fredda, versatela in una ciotola, aggiungeteci la ricotta, lo zucchero, le uova intere, i tuorli e la vanillina.
Preparate la pastafrolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, stendetela, rivestite una tortiera, versateci la crema e decorate la superficie con le strisce di pasta, infornate in forno preriscaldato a 200° e cuocete la pastiera fino a che non diventa bella dorata, poi spengete e lasciatela ancora nel forno aperto per farla asciugare bene, dopodichè potete spolverizzarne la superficie con dello zucchero a velo!

28 commenti:

  1. Che buonaaaaa adoro la pastiera, e la tua deve essere squisita bravissima Laura bacioni!!!!!

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  2. ...segnato tutto!ma sai che ho sempre ammirato questo dolce in pasticceria e non l'ho mai realizzato a casa????dev'essere una bontà...e anche la decorazione è venuta benissimo :) se ti va c'è una sorpresa per te sul mio blog!un bacione! :)

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  3. Una mia collega è napoletana e ce la porta sempre in ufficio :)
    E' uno dei dolci più buoni che abbia mai mangiato :P

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  4. Il fatto che mi piacciano i dolci con la ricotta ormai tutti lo sanno...
    La pastiera è comunque uno dei miei dolci preferiti!!!
    bravissima, ha un aspetto genuino ed invitante
    baci

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  5. wow ma è splendida!!! complimenti!

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  6. Bella ti è venuta proprio bene vorrei sentirne il profumo...questa è già la seconda proposta di pastiera x oggi e la tentazione di farla cresce sempre di +

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  7. Complimentoni!!! Una pastiera davvero eccezionale!!! Che bontà infinita!! Slurp Slurp!!!Sei bravissima come sempre!!! Bacioni.

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  8. Complimenti è molto invitante!!! io non l'ho mai fatta ma sento dire in giro che non è facilissima...perciò doppi complimneti...un bacio

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  9. Scusa se mi permetto una critica costruttiva, ma le uova de ripieno vanno prima montate molto bene con lo zucchero poi si aggiunge la ricotta (che deve essere stata ben sgocciolata) si aggiunge della cannella, l acqua di fiori d arancio (se no non è la vera pastiera) del limone grattuggiato la vaniglina e a questo composto si aggiunge il grano che avevi cotto con burro e zucchero...Io la faccio così e ricevo sempre molti complimenti. Un caloroso saluto e augurio di buona pasqua

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  10. l'ho provata una sola volta e sono rimasta folgorata dalla pastiera! la rifaccio con la tua ricetta! baci Ely

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  11. Goduriosa assai Cara!!!
    Complimenti,è anche molto carina...:-* :-*

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  12. Ciao Laura bella, grazie for visiting my blog and comment! Your dishes looks very yummmy...
    baci cara!

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  13. Mai fatta la pastiera ma confesso che mi ha sempre tentato parecchio. Adoro i dolci con la ricotta. La tua è splendia Laura, sembra proprio di pasticeria ;)
    In bocca al lupo per il contest, un bacione

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  14. Complimenti cara per la mitica pastiera!Buonissima!!!!!Un abbraccio

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  15. Laura che bella che è... una fettina a me?? ^_^' bravissima! :-)

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  16. bravissima, una pastiera perfetta non è facile da realizzare!

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  17. ricordi di casa... la faceva la mia nonna... ti è venuta davvero bene... e deve essere semplicemente buonissima!!!!!

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  18. si je pouvais seulement avoir un morceau de cette délicieuse tarte!!!
    bonne journée

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  19. ma sai che la pastiera è il mio dolce preferito? devo imparare a farla! un bacione.

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  20. quale miglior dolce per Pasqua?? a noi piace moltissimo!! meglio ancora se con l'aggiunta dei canditi ;)
    un bacione

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  21. Ciao!
    Partecipa anche tu al Contest di Marzo de LA CUCINA ITALIANA dedicato al TIRAMISU'!

    Per info:
    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/04/10.
    Buon lavoro!

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  22. anche io tra poco mi metto sotto con le ricette di pasqua!per il momento ammiro questa favolosa pastiera!!

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  23. pastiera perfetta laura da una napoletana doc!!!questa per pasqua è un must mi hai preceduta:-)è davvero un incanto!!bacioni imma

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  24. complimenti è davvero bella!!!!

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  25. Che buona la pastiera, la tua è fatta a regola d'arte!

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  26. Ciao Laura.
    Sono contento che sei passata a farmi visita sul Blog e con piacere ricambio. La Pastiera è uno di quei dolci "sacri" che ancora non mi azzardo a provare. Con calma e sangue freddo ci riuscirò prima o poi.
    Ciao.

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  27. I love Pastiera! One tradition which continues in the UK.

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