martedì 23 febbraio 2010

Panini alla cioccolata.

Questa mattina, la tenera Sabrine (di fragole a merenda) ha realizzato un post bellissimo riguardante le sue ricette provate da altre "colleghe" di blog.
Beh c'è da dire che i suoi post sono tutti belli ma questa volta c'è una dolcezza infinita nelle sue parole e la capisco bene, è una bella soddisfazione sapere che altre persone passando da lei abbiano ammirato, provato nella loro cucina, pensato a lei mentre pasticciavano ed apprezzato le sue ricette addirittura facendone un post!!
E questa è quella che ho provato io ed apprezzato alla grande... grazie Sabrine.





Riporto la ricetta così come l'ha messa lei.
Io li ho fatti la prima volta impastando a mano e una seconda volta con la mdp.






Ingredienti:

farina Manitoba: 400 gr
farina 00: 100 gr
zucchero semolato fine: 70 gr
burro: 40 gr
latte: 100 ml
uova: 2
malto (o miele): due cucchiaini
lievito di birra: 25 gr (un cubetto)
cioccolato: una tavoletta


Procedimento:


Fate intiepidire il latte, scioglietevi 2 cucchiaini di malto (o di miele) e sbriciolatevi il lievito mescolando bene finchè non si dissolve completamente. Lasciate riposare finchè non si forma una bella schiuma (ci vorranno 5-10 minuti).

Setacciate le farine, mettetele in una grande ciotola e fate una fossetta al centro. Fate fondere dolcemente il burro, e scioglietevi lo zucchero. Sbattete bene le uova in una ciotolina.

Quando il lievito avrà formato una schiuma compatta, mescolatelo velocemente per attivarlo al massimo e versatelo nella farina. Aggiungete il burro zuccherato e le uova (tranne un paio di cucchiaini che terrete da parte) e tanta acqua tiepida quanta ne serve a formare un impasto sodo e compatto. (*)

Rovesciatelo sul piano di lavoro e lavoratelo per una decina di minuti. Poi rimettetelo nella ciotola pulita, ungetelo con un cucchiaino d’olio (serve a non farlo seccare) schiacciatelo un po’ con il palmo della mano e sigillate ermeticamente con la pellicola. Fate lievitare in un luogo riparato finché non raddoppia di volume (ci vorrà un'ora, un'ora e mezza).

Accendete il forno a 220°. Quando l’impasto sarà pronto rovesciatelo sul piano di lavoro, sgonfiatelo (non serve rilavorarlo) e ricavatene tante palline di 4-5 cm di diametro. Per preparare i panini: prendete una pallina, appiattitela con il palmo della mano, mettete al centro un quadrettino di cioccolato, richiudete la pasta premendo bene i lembi e lavoratela tra le mani come una polpetta finché non è perfettamente tonda. Il cioccolato dev'essere bene al centro dell’impasto sennò durante la cottura può decidere di andare a farsi un giro per conto suo. Io ho fatto anche delle treccine, infilando delle gocce di cioccolato tra le pieghe dell'intreccio.

Disponete i panini sulla leccarda coperta di carta forno e spennellateli con il resto dell’uovo a cui avrete aggiunto un po' di latte (non esagerate, una spennellata leggera).

Fate lievitare per 10-15 minuti in un luogo riparato e infornate finchè non li vedete appena appena dorati (piazzatevi davanti allo sportello del forno e non perdeteli d'occhio, ci vorranno una decina di minuti al massimo, sennò diventano duri).

Qualche accorgimento
(*) Usate il cucchiaio finchè la farina che incorporate è poca, poi iniziate a lavorare con una mano. Versate l’acqua poco alla volta, rigirando l’impasto nella ciotola finchè non si stacca bene dai bordi e riuscite a farne una palla che sia elastica, soda e non appiccicosa. Come fare a capire qual è la giusta consistenza? Pulitevi le mani e provate a lavorarlo: se vi rimane appiccicato addosso aggiungete un po’ di farina, se non riuscite a farne una palla e i pezzi sembrano “sbriciolati” e non stanno assieme aggiungete acqua.




32 commenti:

  1. Ti sono venuti davvero fantastici!! Complimenti a te e a Sabrine per la ricetta!!! Bacioni.

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  2. Beh...altro che "Pang......i"!!!! Una bella colazione con questi panini alla cioccolata riesce ad addolcire la dura alzata dal letto la mattina ^_^ Complimenti a te e a Sabrine.
    Un bacio, buona serata

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  3. Cara Laura, che piacere leggere questo tuo post. E, soprattutto, vedere che i panini sono usciti perfetti anche dal tuo forno... e che ti sono piaciuti! I lievitati non sono mai facilissimi, ma danno grandi e inattese soddisfazioni: per questo ci tengo tanto a fornire spiegazioni dettagliate (e magari un po' pedanti...). Vado subito ad aggiornare la pagina con il tuo link. E ti ringrazio ancora. A presto

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  4. Davvero bellissimi i tuoi panini Laura sei stata bravissima e poi devono essere anche deliziosi!!!!Complimenti anche a Sabrine!!!!Bacioni!!!

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  5. deliziosi... con quei pezzi di cioccolato in superficie... baci Ely

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  6. Che buoni devono essere!!!!;)
    Bravissima e complimenti a te e Sabrine..;)
    Bacini a presto..:)

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  7. Brava Laura e brava Sabrine!Sono venuti benissimo...UN ABBRACCIO

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  8. Ciao carissima nel mio blog, se ti va di passare ci sono due premi per te un bacio

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  9. bellissimi laura!
    davvero il blog di sabrine è un'oasi di elegante serenità. ciao!

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  10. Bellissimo risultato, sei bravissima.

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  11. che meraviglia, io adoro i panini al cioccolato! ti sono venuti benissimo. un bacione.

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  12. Invitanti, lievitati perfettamente, un 'ottima merenda da leccarsi i baffi...per chi ce li ha!!

    complimenti

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  13. Davvero fantastici questi panini! Brava!

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  14. Panini soffici e con cioccolato,che si vuole di più dalla vita?Sabrine è stata dolcissima,si sentiva tutto il suo entusiasmo che noi tutte condividiamo.baci damiana!

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  15. Ottimi questi panini...soffici e perfetti!!
    Baci

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  16. che buoni!! mi hanno fatto venire una fame incredibile!!! bacioni cara!

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  17. fantastici, ti sono venuti benissimo!!!

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  18. che buoni!! mi hai dato un'ottima idea :)

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  19. che meraviglia laura ed hai ragione sabrine è una gran bella persona ma tu sei stata bravissima a realizzarli cosi bene!!golosissimi!!baci imma

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  20. Deliziosi questi panini!!! bravissima, son perfetti!
    un bacione

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  21. Fantastici...anzi perfetti e troppo golosi!!!
    un abbraccio

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  22. Troppo sfiziosi!Una golosità!
    Bravissima!!

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  23. Ciao cara che buoniiii io adoro questi panini..i tuoi sono perfetti!!!Bravissima..
    Baci

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  24. che belli!!! i tuoi panini sono uno spettacolo... per gli occhi e per la gola ^_^

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  25. Wow il pain au chocolate!!! Se lo faccio a mio marito mi sposa...ah, no l'ha già fatto! ;-P Vabbè mi risposa!!!

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  26. ciao...sono capitata qua per caso..complimenti per le ricette, volevo dirti che ho aggiunto il tuo blog nel mio elenco personale!
    http://lullaby-coccinellalaboriosa.blogspot.com/

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  27. ti sono venuti una meraviglia questi deliziosi panini,complimenti a te e anche a Sabrine!

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  28. pure io li faccio-sono buonissimi!!!è la nostra colazione preferita...

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