sabato 27 febbraio 2010

Torta agli amaretti.

Era già da un po' di giorni che avevo in mente di fare questa torta, ma, una volta manca un'ingrediente, una volta non c'è tempo a sufficienza e cosi' ho sempre rimandato. Ma adesso finalmente ci sono riuscita.






Ingredienti:

200 gr. di zucchero
200 gr. di burro tenuto a temperatura ambiente
2 uova
300 gr. di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
la scorza grattugiata di un limone

Per la crema:

90 gr. di zucchero
3 tuorli
75 gr. di farina
1/2 l. di latte
30 gr. di burro
scorza di limone
30 gr. di amaretti
1 bicchierino di amaretto diluito in un po' d'acqua

Per la guarnizione:

50 gr. di mandorle pelate
amaretti.



Procedimento:

Mettete il burro in una ciotola e montatelo a spuma con lo zucchero, aggiungete i 2 tuorli e quando sarà ben amalgamato unite la farina setacciata con il lievito, versate il latte, la scorza di limone grattugiata, e gli albumi montati a neve, mescolate delicatamente. Preparate lo stampo imburrato e infarinato e versate il composto, mettete in forno a 175° per 40 minuti e poi abbassate a 150° per altri 15 minuti. Mentre la torta si raffredda, preparate la crema sbattendo in una ciotola i tuorli con lo zucchero, poi mettete la farina, il latte tiepido, il burro e la scorza di limone, versate tutto in una pentola e fate cuocere mescolando sempre con una cucchiarella di legno. Fate cuocere per 5 minuti, poi togliete dal fuoco, levate la scorza di limone, aggiungete gli amaretti precedentemente bagnati nel liquore.
Quando la torta sarà fredda, tagliatela a metà, spruzzatela con il liquore che non è stato assorbito dagli amaretti, spalmate uno strato di crema, sovrapponete l'altra metà del dolce e ricoprite la superficie e i lati con la crema rimasta. Guarnite la superficie con la granella di mandorle, gli amaretti e mettetela un po' in frigo prima di servire.




.

13 commenti:

  1. Dev'essere fantastica la tua torta Laura, adoro gli amaretti ma anch'io spesso mi dimentico di usarli. Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. ho indetto un concorso sul mio blog mi farebbe piacere se partecipassi anche tu...:O)
    p.s le conterranee sono in vantaggio ;O)

    RispondiElimina
  3. Eh! Sì hai proprio ragione!! Molte volte si hanno tante idee ..ma manca sempre qualcosa!! La tua tortona dev'essere una favola!! Bravissima! baci.

    RispondiElimina
  4. Che buona questa torta poi con gli amaretti chissa' che gusto delizioso Bravissima Laura e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  5. ottima questa torta,buoni gli amaretti e le mandorle buon w.e.

    RispondiElimina
  6. mica ti lascio solo il commento..eh..mi prendo una bella fetta di questa delizia!!! bravissima!! Baci!

    RispondiElimina
  7. gli amaretti nn mi gustano molto ma quasi quasi una fetta la prendo voleniteri.
    ti è venuta benissimo!
    a kiss

    RispondiElimina
  8. davvero deliziosa la tua torta!! un abbraccio e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  9. Che brava Laura...dev'essere fantastica!UN ABBRACCIO cara e buona domenica

    RispondiElimina
  10. ehehe...il lievito è giusto...penso che vengono bene...a me piacciono...anzi nella ricetta originale ci sono 2 bustine :O) un bacio!!

    RispondiElimina
  11. Ciao! Eh le torte con gli amaretti son davvero buonissime: tra amelretti e liquore hanno un gusto ed un profumo molto invitanti!
    baci baci

    RispondiElimina
  12. adoro il gusto degli amaretti e una torta così è un inno alla delizia!!!!!!!;)
    Bravissima Laura...davvero stupenda..:-*

    RispondiElimina
  13. dev'essere deliziosa questa torta proprio come te! :))

    Loredana

    RispondiElimina