domenica 7 febbraio 2010

Pane con biga e yogurt di Adriano!

Quando ho visto la ricetta di questo pane con biga e yogurt, (su: Profumo di lievito), ho deciso di realizzarlo subito e devo dire di essere molto soddisfatta del risultato ottenuto!!
Un pane dalla crosta croccante e che si mantiene per più giorni...BUONISSIMO!!






Ingredienti:

Per la biga:

150 gr di farina Manitoba
70 gr di acqua
1,5 gr di lievito

Impastare un po', coprire con della pellicola e far maturare per 18 ore.

Per l'impasto:

500 gr di farina 0
355 gr di acqua
13 gr di sale
5 gr di lievito
50 gr di yogurt
un cucchiaino malto (io non l'ho messo)

Sciogliete il lievito (e il malto) in 250 gr di acqua, amalgamate 250 gr di farina e lasciate coperto per circa 60 minuti. Unite il resto dell'acqua e della farina (lasciandone un po') e cominciate ad impastare; poi inserite la biga a pezzetti e quando sarà ben amalgamata aggiungete lo yogurt, il sale e il resto della farina. Impastate a lungo sbattendo l'impasto sulla spianatoia e fatelo lievitare per 45 minuti (coperto). A questo punto fate un giro di pieghe del 1° tipo, formate una palla e copritela a campana. Dopo 30 minuti stringete la formatura, avvolgetela capovolta in un panno infarinato, coprite con pellicola e fatela riposare altri 30 minuti.
Accendete il forno a 250°C (io ho usato il forno a legna).
Se usate il forno a legna mettete, prima di infornare la pagnotta, un pentolino con un po' di acqua bollente.
Se invece usate il forno a gas o elettrico, appena lo accendete metteteci dentro una teglia capovolta; e quando sarà quasi arrivato a temperatura, una teglia con due dita di acqua bollente.
Al momento di infornare ribaltate la pagnotta su una paletta infarinata e spolverate la superficie con altra farina; praticate dei tagli, ma se volete ottenere questa forma, con una spatola incidete il centro a croce; allargate il taglio e portate i quattro angoli in alto. Infarinate e infornate per circa 35 minuti.






Non avendo un'impastatrice a disposizione, ho impastato tutto a mano.

Per spiegazioni e immagini più dettagliate vi rimando al post di Adriano.

25 commenti:

  1. Bravissima, sopratutto per l'impasto a mano. Ti è riuscita alla perfezione!!!

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  2. Un pane stupendo!!!!Complimenti!
    Lo yougurt mi stuzzica la fantasia...mi sa che lo realizzo anche io!

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  3. Beh! Direi che il risultato è perfetto!! Ti è venuto benissimo! Complimenti!!! Bacioni.

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  4. Bravissima Laura si vede che questo pane ti e' venuto benissimo e deve essere croccante esternamente e morbido all'interno, buonissimo!!! Ciao un abbraccio!!!

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  5. Davvero ben fatto e originale questo pane Laura...;)
    Complimenti...:)

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  6. bravissima!!! un risultato perfetto!! chissà che buono!!

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  7. Ciao!Non ho parole!!!Bravissima è perfetto!
    UN ABBRACCIO

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  8. Quando le ciambelle riescono col buco! Fantastico il tuo pane Laura, la crosta ha un aspetto croccantissimo. Un abbraccio

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  9. ...Laura, porto il salame: con questo sai che panino che esce fuori! :):) che curioso lo yogurt fra gli ingredienti...Adriano è una garanzia...e tu sei un'ottima panettiera :)

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  10. Quante delizie stuzzicanti!!!!!! Verrò a trovarti spesso....

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  11. ma quante ricette mi sono sfuggite?!Laura-questo pane è bellissimo!!Adoro provare le nuove ricette-specialmente il pane....appena ho un pò di tempo-lo proverò...

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  12. Ciao! che bello questo pane!!davvero ben riuscito e chissà com'è fragrante!!
    un bacione

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  13. coraggiosa ad impastare a mano, ma con questo risultato fantastico sicuramente ne è valsa la pena!

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  14. Che pane meraviglioso! Mi immagino il sapore! Bravissima, un bacio e buon inizio di settimana

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  15. Brava! Anch'io l'ho fatto qualche settimana fa impastando a mano, che fatica! Comunque ne è valsa la pena, le ricette di Adriano sono una garanzia!

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  16. che buono questo pane tesoro sei stata bravissima e poi adriano è una garanzia ma tu lo hai realizzato alla perfezione!!!!baci imma
    p.s. ho aperto un nuovo blog solo di primi secondi insomma cucina casareccia se ti fa piacere fai un saltino:-)
    http://lapanciapiena2.blogspot.com/
    baci

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  17. che bella l'idea del pane a ciambella!

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  18. Splendido! E pure squisito di sicuro! complimentissimi!

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  19. bellssimo!!!! ti è venuto perfetto !!
    un bacione grande e buona serata !!

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  20. Ma tu sei sicura veramente che questo pane fantastico si conservi per più giorni o che piuttosto sparisca in un momento????
    Un abbraccio!

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  21. ti ringrazio moltissimo degli auguri e di essere passata nel mio piccolo blog, mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori! Piacere di conoscerti! Un bacio e buona giornata!

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  22. Mamma mia che invitate pane! Daverro ben rustico e buonissimo!

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  23. Bravissima, Laura! Davvero un bel risultato...

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  24. Niente male, specie considerando che lo hai impastato a mano. Complimenti!

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  25. questa cimabella di pane è bellissima! brava poi per aver impastato a mano! ciao Ely

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