venerdì 5 febbraio 2010

Pane con biga.

Un esperimento riuscito bene, con un impasto preventivamente preparato per un altro tipo di pane, ma poi adattato a questo qui per motivi di tempo.






Ingredienti per la biga:

300 gr. di farina 0
150 gr. di acqua
4 gr. di lievito di birra fresco


Mettete la farina in una ciotola, aggiungeteci l'acqua in cui avrete fatto sciogliere il lievito e impastate poco giusto per amalgamare gli ingredienti, coprite con un piatto e fate lievitare per 12 ore circa.


Ingredienti per l'impasto:

600 gr. di farina
250 gr. di acqua
20 gr. di sale
12 gr. di lievito di birra fresco



Impasto:

In una grande ciotola, mettete la farina, il sale tutt'intorno e aggiungete man mano l'acqua in cui avrete fatto sciogliere il lievito, impastate un po' e poi aggiungete la biga a pezzetti, amalgamate bene impastando a lungo ( circa 15 minuti ), quindi formate la pagnotta nella forma che desiderate, mettetela in una teglia foderata, praticate dei tagli sulla superficie, coprite e fate lievitare per almeno 4 ore. Cuocete in forno ben caldo con un pentolino d'acqua sul fondo per 45 minuti circa.

11 commenti:

  1. è venuto delizioso, complimenti!!! Bacioni

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  2. Ciao!Adoro queste preparazioni...biga, poolish, sono impegnative ma poi il risultato ripaga eccome!!!Bravissima!
    UN ABBRACCIO

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  3. Bravissima Laura..in fatto di pane hai tutta la mia ammirazione!!

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  4. Proprio una bellissima pagnotta!! Bravissima!! Comincio subito a impastare! Bacioni.

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  5. Direi che il pane è venuto meraviglioso. Una bella soddisfazione. Brava Laura ^_^
    Un bacio e buon fine settimana

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  6. per averea vuto poco tempos eoncdo è venjuto benissimo complimenti

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  7. Sei bravissima, ragazze, così giovani e già così brave!!!
    Ti auguro un buon fine settimana...

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  8. Bravissima Laura il pane ti e' venuto benissimo e' bellissima quella pagnotta!!!

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  9. Ciao Laura, sento il profumo fino a qui. Prova a visitare questo sito, penso che t'interesserà sicuramente:
    http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com.
    Buona serata Federica Dede

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  10. Un experimento.... delicioso!!!
    Biquiños y hasta la vuelta.

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  11. bellissima pagnotta!!! sei stata proprio brava!! buon fine settimana!!

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