Finalmente ho trovato del tempo da dedicare al mio blog, anche perchè in questi giorni la linea ha fatto dei capricci e ho dovuto rinunciare a postare qualcosa, ma adesso sembra che vada bene e vi lascio la ricetta di
questa buonissima crostata vista da
Lidia, se non l'avete ancora fatta provatela assolutamente, non si resiste a tanta bontà!!
Ingredienti per la frolla al cioccolato: 200 g di burro freddo
130 g di zucchero a velo
50 g di tuorli
300 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera: 250 ml di latte intero alta qualità
75 g di zucchero semolato
50 g di tuorli
25 g di maizena o amido di mais
vaniglia
Ingredienti per la Ganache: 125 ml di panna liquida
190 gr di cioccolato fondente al 70%
Procedimento:per la Frolla:In una terrina o su una spianatoia lavorate il burro freddo con la farina, il cacao e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete i tuorli ed amalgamate il tutto velocemente finchè l' impasto non risulterà liscio ed omogeneo;
avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora.
Per la Crema:In un pentolino versate una parte del latte con parte dello zucchero e portate a bollore.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero restante, la vaniglia e la maizena.
Stemperate con il resto del latte e portate il tutto sul fuoco.
Cuocete la crema finchè non si addensa.
Per la Ganache:In un pentolino versate la panna e lasciatela scaldare sul fuoco fino a raggiungere l'ebollizione, aggiungete il cioccolato tritato, togliete il pentolino dal fuoco e mescolate finchè il cioccolato non si è completamente sciolto. Unite la ganache alla crema pasticcera e amalgamate bene il tutto.
Con la frolla foderate uno stampo da crostata da 22 - 24 cm , versate la crema al cioccolato e livellate per bene. Con la restante frolla formate delle strisce e posizionatele sulla crema ottenendo così una griglia.
Formate anche dei cuoricini da mettere intorno per decorare e cuocete a 180° per 35 minuti circa.